В Ленобласти могут появиться сельские округа

Поделиться

В Госдуме разработан законопроект, который позволит сёлам, входящим в состав сельских муниципальных районов, объединяться в сельские округа

Принятие документа поможет объединяться сельским поселениям в сельские округа. Это значит, что запустится так называемый процесс укрепления муниципалитета на селе, который поможет селам, особенно малонаселённым, улучшить своё экономическое положение. Инициатива законопроекта исходит от члена Госдумы по местному самоуправлению (МСУ) Андрея Маркова.

«Было бы странно создавать городской округ там, где даже райцентр — село. В сельский округ можно будет объединять малонаселенные районы, где сельские поселения не то, что свои функции не могут выполнять, даже содержания собственного административного аппарата не могут обеспечить. Эта инициатива находила поддержку у моих коллег из других регионов»,— заявил Андрей Марков.

Зачем это нужно?

  • Если законопроект одобрят, то в процессе объединения сельских поселений будут упраздняться местные органы управления. Иначе говоря, вместо множества мелких администраций представителей власти, появится один, который будет управлять всем сельским округом. Это значит, что сократится число муниципальных служащих, что позволит сэкономить бюджетные средства.
  • Упразднение административных барьеров позволит привлечь инвесторов для реализации частных и государственных проектов. Администрации городских округов оперативно выделяют участки для инвестиционного строительства, когда как более мелкие административные аппараты зачастую затягивают с продвижением проектов.
  • Наличие одного единой администрации округа поможет выстроить единый механизм взаимодействия чиновников с населением, что  приведет к повышению эффективности управления объединенным муниципальным округом.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...