Поделиться

Многим несведущим кажется, что время декрета – самое приятное и спокойное. Нет необходимости каждый будний день выходить на работу, сиди себе, отдыхай. В общем, мечта! И только молодые мамы знают, насколько этот образ далек от реальности. Зубы, колики, врачи, бессонные ночи, затем – поиграть, погулять, приготовить, убрать. Но мамочек и это не останавливает: многие из них во время отпуска по уходу за ребенком начинают саморазвиваться, творить. Ivbg.ru узнал из первых уст, почему женщинам в декрете так необходимо хобби, и, самое главное, где они находят на него время.

Дарья, Всеволожск. Домашняя выпечка, десерты, торты

Ещё недавно я совсем не умела готовить. По крайней мере, я так думала. Но в моей жизни появились люди, которых мне каждый день хочется радовать вкусными блюдами. Так, с приобретением семьи, желание и умение готовить пришло ко мне само собой.

Как оказалось, у меня это хорошо получается. Более того, мне это очень нравится! А больше всего я люблю домашнюю выпечку. Ведь домашний торт – это настоящий праздник для всей семьи. Как приятно, когда по дому разносится аромат домашней выпечки, а потом все вместе собираются за столом на сладкое чаепитие. Мой старший сынок (Мишутка, 2,5 годика) просто обожает тортики и всегда с нетерпением ждёт их. А иногда и помогает мне, с удовольствием вырезает фигурки из теста для печенья.

Печь тортики я начала в декрете с моим младшим сынулькой Тимошенькой. Сначала это были классические торты и пироги. И до сих пор считаю, что нет ничего вкуснее домашнего медовика. Затем мне стало интересно пробовать новые рецепты, экспериментировать. В интернете я часто видела фото великолепных тортиков, украшенных кремом, ягодами, цветами, шоколадом. Мне стало интересно, смогу ли я так? Конечно смогу, было бы желание! На просторах интернета я искала интересные рецепты с фото и видео, мастер-классы по сборке и украшению тортов. Мной была создана группа в социальной сети, в которой я сохраняю понравившиеся рецепты, делюсь фотографиями своих десертов. Мои фото видят друзья и знакомые. Приятно, когда твоя работа нравится людям! Я с удовольствием делюсь рецептами и тонкостями приготовления моих тортиков.

Иногда кто-то из моих знакомых просит испечь тортик на их семейный праздник. Многие люди предпочитают домашние десерты, так как это натурально, и, кроме того, на тортике можно сделать надпись для изменника или красиво его оформить. Я с удовольствием берусь за эту работу, ведь мне так приятно дарить людям радость.

Многие мамы спрашивают меня, как я успеваю заниматься ещё чем-то помимо детей и домашней работы. Открою вам свой секрет: я не гонюсь за тем, чтобы успеть много и сразу. Для меня с двумя малышами это невозможно. Лучше всего правильно распределить своё время. Тортик я выпекаю в несколько этапов. Сначала пеку коржи, затем собираю тортик и покрываю его кремом, и, наконец, моё самое любимое и творческое занятие – украшение торта.

С детьми жизнь не заканчивается, а только начинается. У нас, мам, появляется возможность отвлечься от работы и найти увлечение по душе. Радуйте своих домашних и удивляйте их своими способностями.

Александра, Выборг. Развивающие игрушки из фетра

Меня зовут Александра Филиппова, статус – мама Сонюшки. Всегда хотела иметь какое-нибудь увлечение, а, находясь в отпуске по уходу за ребенком, особенно не хватает «своего дела», чтобы переключиться и отдохнуть душевно от домашних забот. Моя дочурка меня и вдохновила на творчество. Я решила украсить комнату именной гирляндой. Результат меня порадовал и подтолкнул на создание брошек и заколочек для друзей и близких. Материал, с которым я работаю – фетр, податливый и удобный в созидании моих творческих задумок.

Образование у меня психологическое, и в свое время я работала с дошколятами, поэтому и для своего ребенка захотелось сделать развивающую игрушку своими руками на 100% с пользой. Так появилась первая развивающая книжка. Кстати говоря, уже в процессе шитья, Соня отбирала странички и с ними играла.

Частенько меня спрашивают, когда я все успеваю? Так я и не пытаюсь успеть сделать все. Стараюсь распланировать время таким образом, чтобы справиться с основными ежедневными делами и с ребенком поиграть, поэтому подключаю Соню, попутно развивая бытовые навыки. А занятие рукоделием оставляю на дневной и ночной сон дочки, так можно несколько часов уделить себе.

Безусловно, без поддержки мужа вряд ли бы что получилось, ведь он второй оценщик моих работ (первый – Соня, тестирует все развивашки). А когда есть положительные оценки – это мотивирует. Хотелось бы больше уделять время творчеству, но нужно правильно расставлять приоритеты.

Желаю всем мамочкам найти для себя любимое занятие! Ведь, если счастлива и спокойна мама – счастлива вся семья!

Екатерина, Кировск. Свадебный стилист

В профессии я уже 5 лет. Начала эти заниматься в декрете, при этом училась на «заочке» в академии госслужбы. Со мной училась девочка фотограф, с которой мы частенько обсуждали ее увлечение. Еще у меня есть подруга – крутой фотограф, с ней мы дружим несколько лет, а теперь и работаем. Она и подтолкнула меня пойти на курсы, посоветовала мастера, у которого я прошла быстро индивидуальное обучение, познакомилась с какими-то азами и потом поняла, что мастер этот совсем не ахти. Так началось мое самообучение. Я черпала информацию отовсюду.

Конечно, первая, кого я нашла на Youtube – Крыгина. Потом еще и еще…и меня начало затягивать. Мне каждый день хотелось больше и больше узнать, попробовать сделать, отснять. Я до сих пор каждый день и ночь всеми мыслями о своем развитии, обучении и так далее. И, скажу вам откровенно, на все это меня подталкивают именно мои детки. У меня есть цель, и я иду к ней. Пока что медленно, но знаю, что обязательно все получится, главное верить.

Когда я начала заниматься макияжем, моему первому сыну был 1 год. Работать пару часов в день совсем не составляло труда. Во вторую беременность я не отказала ни одной клиентке. Я прямо кайфовала, когда шла к очередной девушке. Надевала масочку на лицо, чтобы не вдыхать стайлинговые средства для волос и вперед – творить красоту.

На время родов я, конечно же, взяла перерыв, раскидывала своих невест по знакомым стилистам и думала, что после родов я не буду работать месяца 2-3 точно. Но я не удержалось и, спустя пару недель после рождения малыша, уже собирала невесту. Я просто решила для себя, что подстроюсь. Мне повезло: малыш, будучи на грудном вскармливании, отлично согласился брать бутылочку со смесью на время моего отсутствия. Сейчас я всегда записываю всех, кто ко мне обращается, а уже потом решаю, с кем я оставлю малыша на три часа, кто пойдет с ним гулять в это время и т.д. Еще никогда никого не подводила. Я считаю, что девушкам, женщинам очень важно саморазвитие. Для меня моя работа – еще и своего рода отдых от домашних хлопот и забот. Ведь я общаюсь с интересными людьми.

На мой взгляд, бросить свое дело могут девушки по двум причинам: если она родила первого ребенка, для нее все в новинку и не хочется упустить ни секундочки; если не велика любовь к своему занятию. Чтобы все успевать, нужно действительно болеть эти делом. Я стараюсь свое время распределить, чтобы не украсть драгоценные часы у своих мальчишек. Укладываю их спать и иду, например, собирать рабочий чемодан, мыть кисти. Пока спит малыш, я могу заниматься развитием своих соцсетей, опять же, чтобы не сидеть в телефоне, когда бодрствует мой ребенок.

Если очень любишь свое дело, хочешь в нем расти каждый день, развиваться. Если ты знаешь, для чего все это, то всегда найдешь пути для достижения положительного результата. Дети – это не помеха! Для меня мои сыновья – стимул двигаться вперед. И если рожу третьего, все равно не брошу любимое дело.

Юлия, Приморск. Мыльная фея

Свое первое мыло я сварила в 2012 году. Началось все с того, что моя подруга увлеклась мыловарением. Меня это очень удивило: «Мыло? Сама? А как?» И я начала узнавать, как и из чего это делается. 

Мылом начала заниматься, так как в то время не работала. Свободного времени было много и хотелось как-то себя реализовать.  Сварила свое первое мыло, и меня так увлекло, что не отпускает по сей день. Моя семья меня поддерживает. Муж помогает во всем. У нас есть сынок Максим, ему 3 годика. 

Мыло варю, в основном, ночью, когда все спят. Или днем, когда все на работе и в садике. 
В последнее время все больше молодых мамочек увлекаются так называемым хенд-мейдом. В первую очередь, это помогает отвлечься от быта.

Светлана, Саперное (Приозерский район). HandMade из полимерной глины, журналист

Первые месяцы после рождения ребенка, конечно, не до творчества. А потом у мамы просто нет выбора. Дети хотят рисовать, лепить, петь, танцевать. У меня муж военный, живем в небольшом поселке в Ленобласти. Никаких развивающих и развлекающих кружков для малышей здесь нет. Так что выбора не было. Пришлось вспомнить все, что когда-то умела и научиться тому, чего не делала раньше. 

Когда дочка вдруг начала петь, я вспомнила, что когда-то играла на гитаре. А, после неудачного заказа торта на первый день рождения, на следующий год решила испечь его сама. Заморочилась с мастикой и осталась довольна.

Пригодился опыт лепки из полимерной глины. Лепка была моим хобби до беременности. И сейчас иногда нахожу для этого время. Так что, моя дочка, мои племянницы и дочки подруг обеспечены всевозможными браслетиками, бусиками и сережками, а куклы сладкими тортиками и прочими вкусняшками.


И дочка, глядя на меня, быстро научилась лепить несложные фигурки из пластилина и соленого теста. Вот такую поделку мы сделали всей семьей для выставки в детском саду. Папа собрал домик. Дочка вполне справилась с раскатыванием колбасок, шариков, лепешек, из которых потом получились овощи. 

Я уже не говорю, что каждый день приходится что-то вместе рисовать, раскрашивать, сочинять, конструировать, придумывать игры. Сейчас я уже вышла на работу и времени на подобные вещи очень мало, но я стараюсь его найти, потому что мне это очень интересно, и я вижу, как это помогает развиваться моему ребенку.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...