Губернаторам и депутатам разрешат менять статус поселений

Поделиться

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об изменении статуса городских округов и городских и сельских поселений

24 марта 2017 года Государственная дума приняла закон, предусматривающий, что территория субъекта России разграничивается не между поселениями, а между поселениями и городскими округами. Муниципальный район утрачивает статус муниципального образования в случае, если все поселения, входившие в его состав, объединились с городским округом.

Закон также уточняет понятие «городской округ» — это один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями. Их территории должны полностью входить в состав территории городского округа. 

«Закон предполагает наделение полномочиями губернаторов и депутатов всех уровней самим принимать решение, что будет с поселениями, которые, с нашей точки зрения, являются неперспективными», —  прокомментировала первый зампредседателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева.

В дополнение, согласие населения на изменение статуса городского поселения будет выражаться не путем прямого голосования, а путем принятия решений представительными органами соответствующих муниципальных образований. Это также касается случаев изменения статуса сельского поселения, а именно при наделении его статусом городского поселения.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...