«Блат» будут считать коррупцией

Поделиться

Минюст хочет приравнять «блат» к взяткам

Министерство юстиции предлагает считать коррупцией помощь чиновникам в карьере, организации отдыха и зачислении детей в вуз. Оно выступило инициатором и разработчиком поправок в федеральное законодательство, расширяющих понятие взятки и криминализирующих подкуп третейских судей. 

Коррупционеров предлагают наказывать за «услуги неимущественного характера» и предоставление «неправомерных преимуществ». К такого рода услугам можно отнести организацию отдыха, банкетов, оплату перелетов, оформление страховки, зачисление детей в вузы на бюджетные места, трудоустройство родственников в престижные организации, помощь в карьерном росте, получении ученых степеней и даже «истории сексуального характера», сообщают «Известия».

Однако новые понятия не закреплены законодательно. Это значит, что они могут стать причиной многочисленных злоупотреблений и судебных ошибок, предполагают международные эксперты. Не совсем понятно, как будет устанавливаться факт получения услуги неимущественного характера, считает адвокат Московской коллегии Алексей Сердюк.

Эксперт уверен, что ужесточение законодательства не дает положительного эффекта. Например, в Китае ежегодно расстреливают десятки коррупционеров, а уровень коррупции растет. По его мнению, карательными мерами взяточничество не удалось победить ни в одной стране мира. Боле того, чиновники обрастают «посредниками», что ведет к увеличению суммы взяток и откатов.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...