tstsArray ( [0] => jquery [1] => ts-subscribe [2] => ts-cookie [3] => contact-form-7 [4] => wp-postratings [5] => td-site [6] => jquery-1.10.2.min.js [7] => tilda-scripts-2.8.min.js [8] => tilda-blocks-2.6.js [9] => tilda-zoom-1.0.min.js [10] => lazyload-1.3.min.js )
tstsArray ( [0] => jquery [6] => jquery-1.10.2.min.js [7] => tilda-scripts-2.8.min.js [8] => tilda-blocks-2.6.js [9] => tilda-zoom-1.0.min.js [10] => lazyload-1.3.min.js [11] => wp-embed )

International Jazz Day 2017

Джаз возник в далёком Новом Орлеане на стыке XIX и XX веков. Это была музыка свободных людей, которых объединяла бедность. Джаз - это фантазия, джаз - это искусство.
Луи Армстронг
«Музыканты не выходят на пенсию. Они заканчиваются, когда в них исчезает музыка»
Луи Армстронг
1901 - 1971
Луи вырос в беднейшем районе Нового Орлеана, в рассаднике нищеты и проституции. Отец бросил семью, когда мальчик был ещё младенцем, оставив его на воспитание матери-прачки.
Через 12 лет Луи попал в исправительную колонию, за стрельбу из украденного у полицейского пистолета. Ещё через шесть лет он уже играл на лучших площадках Орлеана.
В 1922 году Луи впервые выступает в составе самого лучшего джазового оркестра Чикаго "Creole Jazz Band". Люди приходили ради того, чтобы послушать горячие соло новичка джаз-бэнда.
За 57 лет музыкальной активности Армстронг выпустил почти 100 синглов . Он создаст такие культовые оркестры, как "Hot Five" и "All Stars".
Луи Армстронг, или Сатчмо, как его называли, навсегда останется в истории джаза. Звуки его трубы будут слышны вечно.
Рэй Чарльз
«Музыка — чуть ли не единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора»

Рэй Чарльз
1930 - 2004
Рэй родился в небольшом городе Олбани в Джорджии. Семья будущего музыканта была на грани нищеты. Сам Чарльз уже в зрелом возрасте говорил, что его семья "была на нижней ступеньке даже среди черных, ниже была только земля". В возрасте пяти лет на его глазах утонул младший брат, которого он не смог спасти. После трагедии мальчик начал стремительно терять зрение и к семи годам ослеп полностью.
Талант Рэя начал проявляться уже в три года - он играл на пианино с местным аптекарем. В интернате для глухих и слепых мальчик выучил азбуку Брайля и игре на пяти музыкальных инструментах. В том числе и на пианино.
В семнадцать лет юный музыкант скопил достаточную сумму, чтобы уехать в Сиэтл и основать свой первый джаз-бэнд "Maxim".
В Сиэтле пианист сотрудничал со многими известными лейблами того времени.
В 1955 году выходит его первый мировой сингл "I got a woman", который узнают и по сей день.
За 57 лет своего творчества музыкант выпустил более 150 синглов и получил 16 наград. Родоначальник жанра госпел Рэй Чарльз навсегда вписал своё имя в истории джазовой музыки.

Фрэнк Синатра
«Живите, пока вам не будет сто лет, и, может, последний голос, который вы услышите, будет моим»

Фрэнк Синатра
1915 - 1998
Синатра родился в благополучной семье в городе Хобокен, Нью-Джерси. Его отец был местным боксёром и любимцем публики, а мать председателем демократической партии. В детстве, из-за занятости родителей, ребёнка часто оставляли с бабушкой или соседкой. Возможно, именно из-за недостатка внимания со стороны родителей, Фрэнка часто выгоняли из школ из-за драк и хулиганства. До самой смерти Синатра не получит никакого образования, в том числе и музыкального. Музыку он всегда воспринимал на слух. Нотной грамоты не знал.
В 13 лет будущий золотой голос XX века подрабатывает игрой на укулеле на улицах своего родного города. В 1935 он выигрывает конкурс молодых талантов популярного радиошоу «Major Bowes Amateur Hour». Но настоящим карьерным трамплином для Синатры станет работа в знаменитых свинговых джаз-оркестрах трубача Гарри Джеймса и тромбониста Томми Дорси в 1939—1942 годах. В жизни певца будет головокружительный взлёт и стремительное падение. Вторая волна успеха, собственное шоу на радио, более 45 актёрских работ и один Оскар. Синатра станет прототипом одного из персонажей книги Марию Пьюзо Композиции певца напевает весь мир, даже спустя 19 лет после его смерти. На надгробном камне Фрэнка Синатры написано послание ко всему миру, напутствие великого баритона и мастера свинга: «Лучшее — впереди»".
Майлс Дейвис
«Погубить музыку может только плохая музыка, а не инструменты, на которых играют музыканты. Великие музыканты всегда правильно воспользуются любым инструментом»
Майлс Дейвис
1926 - 1991
Майлс родился в обеспеченной семье афроамериканцев в городе Олтон, штат Иллинойс. Отец мальчика хотел, чтобы его сын стал адвокатом или дантистом, но в 13 лет Дейвису младшему в детском лагере в руки попалась труба. Это событие изменило его жизнь и историю джазовой музыки. 50 лет работы Дэвиса определили звучание джаза для трёх поколений слушателей. Записи Дэвиса позволяют проследить развитие современного джаза от бибопа конца сороковых до современных экспериментальных направлений. В отличие от многих других джазменов, Дэвис никогда не был ограничен каким-то одним джазовым стилем.
Дейвис никогда не боялся экспериментировать. В сороковые годы XX века он собрал джаз-бэнд из необычного для того времени сочетания инструментов - труба, тромбон, валторна, туба, альт- и баритон-саксофон, фортепиано, контрабас, ударные.
Во второй половине 1950-х гг. Дэвис становится признанным лидером современного джаза и начинает экспериментировать в области формы и гармонии. В жизни джаз-мэна была смерть близких ему музыкантов, воспаление лёгких, автокатастрофа и повреждение коленного сустава, наркотики и неприятности с полицией — всё это не раз склоняло его к сильной депрессии.
Майлс Дэвис стоял у истоков таких направлений в джазе, как фьюжн и джаз-рок.
Дейв Брубек
«Я начинаю понимать себя. Но было бы лучше, если бы я мог понять себя в 20 лет, а не в 82»
Дейв Брубек
1920 - 2012
Будущая легенда джаза родилась в Калифорнии, в небольшом городке Конкорд. Любовь к музыке ребёнку привила его мать, которая была пианисткой. Брубек с ранних лет разучивал Шопена и Бетховена, но посвятил он себя только джазу.
У музыканта было плохое зрение, что предшествовало ему в изучении нотной грамоты. Но что получалось в детстве у Брубека хорошо, кроме игры на пианино, так это притворяться, что он играет по нотам. Он играл на слух.
Брубек собирался стать выдающимся ветеринаром и даже начал обучение в университете. Но и преподаватели по музыке, и преподаватели ветеринарной кафедры убедили Дэйва, что его место в консерватории.
Вернувшись со Второй мировой войны, Брубек собрал джаз-бэнд из восьми человек, который вскоре сократился до четырёх и получил название «The Dave Brubeck Quartet».
В 1954 году Дейв стал вторым джазовым музыкантом, попавшим на обложку The Time. Его опередил только Луи Армстронг в 1949. Композиция "Take Five" стала настоящим бестселлером джазовой музыки. За свою долгую жизнь у Дейва появились на свет шестеро детей, четверо из которых стали музыкантами. Он основал университет Дейва Брубека, который по сей день считается одним из самых престижных джазовых университетов мира. Умер Брубек за день до своего 92-летия.

Артём Александров