В Ленобласти создают Дирекцию комплексного развития территорий

Поделиться

Для работы с застройщиками, которые не могут договориться о софинансировании инфраструктуры, в 47 регионе появится Дирекция комплексного развития территорий

Инициатором создания Дирекции КРТ выступило правительство Ленобласти. Эта структура будет собирать деньги на строительство объектов с застройщиков, выбирать подрядчика и регистрировать долевое право участников проекта на инфраструктурные объекты после их создания. По словам зампреда по строительству Ленобласти Михаила Москвина, первыми объектами, с которыми будет работать дирекция, станут три школы — в Мурино, Девяткино и во Всеволожске.

«Дирекция КРТ станет координатором по всем проблемным зонам, где застройщики не могут договориться о строительстве и совместном финансировании социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры», — сообщил Михаил Москвин.

Создание подобной структуры действительно поможет выправить многократно возникающие ситуации с пробуксовкой строительства школ, дорог и других объектов, за чье возведение отвечают сразу несколько подрядчиков. По словам гендиректора NDG Александра Львовича, застройщики конкурируют между собой и зачастую это приводит к не самым приятным последствиям.

«Они, как лебедь, рак и щука, тянут ситуацию на свою сторону. И в результате проекты буксуют», — добавляет Александр.

Кроме того, дирекция ставит перед собой задачу по особому контролю и переговорам с недобросовестными застройщиками, что, несомненно, «оздоровит» рынок. Бывший вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев уверен, что создание дирекции — это единственный вариант решить проблему со строительством школ и дорог.

«На мой взгляд, это реальная возможность построить объект социальной инфраструктуры в условиях, когда несколько небольших застройщиков осваивают одну территорию», — отметил он.

Как сообщает собеседник «Коммерсанта», подобную организацию уже хотели создать несколько лет назад, однако тогда процесс был остановлен из-за высказанных опасений о коррупционной составляющей в ее работе. Как и в любой инициативе, в создании Дирекции КРТ скрывается множество подводных камней, которые могут стать проблемой при введении данной структуры на практике.

«Риск коррупции в такой организации есть всегда — от желания заработать, а не построить никто не застрахован», — добавляет собеседник «Коммерсанта».

Поделиться
Загрузка...