Магазинам в жилых домах хотят упростить жизнь

Поделиться

Минэкономразвития предложило упростить процедуру открытия магазинов и офисов в жилых домах

«Известия» сообщают, что по оценке ведомства, для осуществления предпринимательской деятельности в жилом многоквартирном доме не нужно учитывать мнение всех жильцов подъезда — достаточно будет получить поддержку двух третей. Это упростит получение разрешения на перевод жилого помещения в нежилое.

Подготовленный Минстроем документ описывает механизм получения разрешения на перевод жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме. Для того чтобы получить разрешение, согласно проекту, необходимо провести общее собрание собственников, в котором должны принять участие все жители подъезда, где планируется изменить статус помещения.

В Минэкономразвития считают, что мнений 2/3 жителей подъезда будет достаточно.

«Согласие собственников подъезда в любом случае необходимо, поскольку на чашах весов не только свобода предпринимательской деятельности, но и безопасность граждан. Собственники должны сами выбрать, хотят они получить выгоду в виде дополнительных взносов на содержание общего имущества в результате открытия магазина в их доме с сопутствующей перепланировкой, или не готовы рисковать, поскольку не уверены в прочности несущих стен», — отметил Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...