О запрете анонимности в интернете

Поделиться

Авторская колонка Весельчака У на ivbg

«Каждый имеет право искать, распространять информацию и тыры-пыры бла-бла-бла…». Помните, как там в Конституции написано? Что-то подобное в ней точно написано, но я не буду в это вдаваться. Написано – и написано. Подумаешь, основной закон. О других законах думать надо. Вчера правительство одобрило законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Но это только начало, скоро и до прокси-серверов со всякими VPN-ами доберутся. Чтоб, значит, никто не мог ходить туда, куда Роскомнадзор ходить не велел. Роскомнадзор ведь у нас, как пьяный батя – сказал нельзя, значит нельзя. Почему нельзя? Потому что. И вот тебе еще ремня за глупые вопросы!

Источник: Newsgram.com

В общем, все продвинутые члены интернет-сообщества начали этим законопроектом возмущаться. Продвинутые – это которые через те самые прокси лазают по запрещенным сайтам и качают оттуда всякие запрещенные штуки.

Я знаю, что они там качают, сам такой. Но возмущаться законопроектом не тороплюсь.

Потому что я помню…

…другой интернет! Когда не было в нем ни вацапов с вайбером, ни вконтактика, ни, прастигосподи, одноклассников (и без школьников всяких). Я помню интернет без гуглплэя и айтюнса, без огромных пиратских библио-, аудио- и видеотек (и без тупых школьников). И знаете – это был прекрасный интернет. В нем было все, что мне нужно (а школьников не было!). И это все уже оттуда скачано! Мною, моими знакомыми, моими незнакомыми – все то, что сейчас запрещено, уже давным-давно лежит на чьих-то винчестерах. Только руку протяни, два щелчка мышью сделай – и все это появится на твоей электронной почте или облачном сервисе. Их ведь никто не запрещает.

Источник: Newsgram.com

Еще мы помним, что можно прогнать содержимое файла через кодировщик, потом убрать у этого файла расширение, потом запаковать его в RAR-архив с двадцатисимвольным паролем… М-м-м! Как в старые-добрые времена!

Чужим рукам на восстановление всего этого кошмара потребуется совсем немного – года два непрерывной работы для пяти-семи мощных компов. Ерунда, подумаешь.

А на самом деле, если разобраться, они там наверху сами себе в ногу хотят выстрелить. Ведь тех, кто анонимно по запрещенным сайтам ходит и чем-то там запрещенным обменивается, все равно вычислить можно. Но вот тех, кто не ходит, вычислить сложнее. Думаете, они обмениваться перестанут? Ага, конечно. Просто немного чаще будут с дивана вставать. И найти их будет практически невозможно.

Ибо имя им – Легион.

Ваш Весельчак У.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...