Крупные сети прижимают маленькие магазины к стенке

Поделиться

Минпромторг хочет изменить закон «О торговле» в пользу крупных сетей.

Минпромторг приступил к написанию поправок в закон «О торговле», которые изменят документ в пользу крупных федеральных ритейлеров, сообщают “Известия”. Ведомство хочет разрешить крупным сетевым магазинам занимать больше 25% рынка в случае любых изменений на нем. Поправки могут вступить в силу уже в следующем году, однако ФАС уже выступила против предлагаемых изменений.

Цель законопроекта Минпромторга — «предусмотреть возможность превышения торговой сетью установленного законом о торговле максимального значения доли присутствия торговой сети на рынке при наличии определенных условий».

Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Екатерина Урюкина заявила, что «в настоящий момент внесение изменений в федеральное законодательство о торговле, предусматривающих возможность превышения либо повышения порога присутствия торговой сети в границах административно-территориального образования, не целесообразно».

“Позиция ФАС России направлена в Министерство промышленности и торговли РФ”, — добавили в службе.

Вопрос об отмене запрета занимать на рынке больше 25% уже обсуждался в правительстве в 2012–2013 годах. Рассматривалась идея, по которой порог будет повышен с 25 до 35%, либо компании не будут ограничивать долей в 25% при строительстве новых магазинов и аренде непрофильных помещений. Однако тогда от нее решено было отказаться. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...