Сканы вместо бумаги: госорганы переходят на электронные документы

Поделиться

Госорганам разрешат хранить скан документа вместо бумажной версии. Это позволит бюджетам сэкономить не менее 50 млрд рублей ежегодно.

Госорганам, операторам связи и персональных данных, а также распространителям рекламы разрешат не хранить бумажные документы. Вместо этого можно будет сохранить их сканированные копии, заверенные электронными подписями всех сторон договора. Соответствующий законопроект сейчас проходит межведомственное согласование.

Проект представляет собой поправки в закон «Об электронной подписи». Год назад их принятие инициировал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

— Принятие документа позволит операторам связи и госорганам сэкономить огромные деньги, — отметил он.

По оценкам экспертов, расходы российской экономики на хранение, обработку и уничтожение бумажных документов превышают 200 млрд рублей в год. Использование электронных дубликатов документов позволит не только избавиться от бумажной волокиты, но и значительно сократить ненужные расходы.

Это уже не первая попытка упрощения действующих систем — ранее стало известно, что вскоре россияне смогут подавать заявления на электронную регистрацию брака.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...