Известные или лучшие?

Поделиться

Я люблю социологические опросы. Люблю не в смысле участвовать, а в смысле смотреть на их результаты. Эти результаты можно каждый год распечатывать, вешать на стенку и ниточки от них друг к другу тянуть – знаете, как следователи в фильмах делают, когда преступную сеть распутывают?

Россияне назвали самых выдающихся людей всех времен и народов. Лидирует Иосиф Сталин (38%), за ним с небольшим отрывом идут Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), а замыкают ТОП-5 Владимир Ленин (32%) с Петром Первым (29%). Повторяю – это, по мнению россиян, лучшие представители человечества за всю его, человечества, историю.

И здесь надо бы разразиться длинной обличительной тирадой по поводу адекватности или, наоборот, неадекватности россиян. Дескать, совсем государственная машина пропаганды мозг нашим гражданам затуманила, раз они таких людей прям величайшими из великих называют. Наверное, я бы примерно так и сказал. Если бы не Александр Сергеевич Пушкин.

Каким макаром великий русский поэт затесался в когорту народных (и исключительно российских) вождей с сомнительными репутациями? Конечно, у Александра Сергеевича, репутация тоже не ангельская, но это, разумеется, не ключевой фактор. И едва мы глянем на вторую десятку рейтинга, как все становится понятно – там есть Ломоносов, Ньютон, Эйнштейн, Менделеев. Безусловные светилы, умы умищ и таланты талантищ. Почему же они не в фаворитах? И почему в ТОПе рейтинга нет, скажем, одного из основоположников современной физики Нильса Бора? Или Роберта Коха, благодаря которому мы уже давно забыли, что такое чума и холера? Даже Коперника нет.

Почему так? Потому что опрашиваемые сами называли имена. Если бы «Левада-Центр» опросил моего соседа-алкоголика, так он самым величайшим человеком в истории назвал бы продавщицу, которая ему чекушку в долг отпускает. А остальные россияне в целом-то молодцы – вон, даже Ломоносова с Ньютоном вспомнили. Образованные люди-с.

Алексей Соколов

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...