Замминистра культуры России: Мы должны развить Выборг для тех, кто здесь живет

Поделиться

Заместитель министра культуры Олег Рыжков посетил Выборг для обсуждения развития исторического центра города. Ivbg публикует полную версию его речи, посвященную будущему единственного исторического поселения Ленобласти с единственным средневековым замком России внутри.

Олег Рыжков. Фото: Ookn.ru

“На самом деле у вас в архитектурном плане столько наработок, материала на 28 концепций – и такие подходы, и другие. Из чего формировать – уже есть, и специалисты у вас есть здесь, на месте, которые могут помочь сформировать будущую судьбу исторического города, не надо из Москвы никого приглашать.

…Немножко в Минкульте подход меняется. Конечно, вот эти зоны охраны нужно довести до конца, внести в наши кадастровые документы. В ближайшее время мы всё это быстро сделаем. Но нам важно не сохранить, а развить.

Мне кажется, что развитие здесь могло идти не по тому принципу, что мы создаем всё это для какого-то внешнего человека. Мы должны развить его для тех, кто здесь живет. Для того, чтобы создать комфортную среду для жизни в историческом городе с учетом всех требований по сохранению.

Не снос-новое строительство, а тщательная работа с применением новейших технологий, чтобы вот в этой исторической части людям было комфортно жить. Туристическая привлекательность появится автоматом.

Если в городе комфортно жить, то его комфортно и посещать.

Если такая программа (минимум десятилетняя): тщательное развитие по этапам  – создание, условно назовем, города-музея, но не как музея мумифицированного, а как живого”.

В рамках концепции сохранения и развития города, по словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, в Выборге появится новая современная школа, детские площадки, скверы, театр с выставочным комплексом (на месте разрушенного квартала), современные технологии приема туристов. Город ждет расширение тротуаров, реставрация дорог, озеленение, установка светодиодных светильников на исторические объекты. “Не стесняясь определенных фантазий, надо планировать за горизонт”, – резюмировал губернатор. 

Полную версию совещания с участием замминистра и губернатор можно посмотреть здесь. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...