Всевидящее око Apple: как избавиться от слежки в iOS?

Поделиться

Ни для кого не секрет, что современные смартфоны собирают слишком много данных. Это и информация о местоположении пользователя, и его паспортные данные для покупки в магазине, и данные о кредитках. Ivbg.ru разобрался в том, зачем это нужно и для кого, а также как победить «слежку», устроенную Apple.

Какие данные собирает «яблочная компания» и зачем они ей нужны?

Данные о владельце «айфона», которые получает Apple, можно разделить на две категории — данные об Apple ID и прочая информация, автоматически возникающая в процессе использования смартфона.

С первым пунктом ничего поделать нельзя: чтобы пользоваться смартфоном, планшетом или умными часами с логотипом «яблока», придётся доверить компании некоторые свои данные, включая платёжные — например, для покупки приложений и музыки, а также для пользования Apple Pay. Причём компания из года в год старательно и не без оснований пытается всех убедить, что она знает о каждом своём пользователе намного меньше, чем главные конкуренты — Microsoft и Google. Но так ли это на самом деле?

Со вторым пунктом всё сложнее. Apple, как любой крупный производитель и разработчик, старается собрать как можно больше информации о своих пользователях. Делается это исключительно из благих намерений: например, только таким образом можно получить обратную связь от пользователей, а также максимально удовлетворить его потребности в интересном контенте. Для этого алгоритмы Apple изучают местоположение, просмотренные страницы в Интернете, поисковые запросы — грубо говоря, всё, что вы делаете на iPhone или iPad. 

Исчерпывающую информацию о том, какие именно данные собирает компания, можно прочитать во вкладках настроек «Конфиденциальность → Анализ» и «Конфиденциальность → Реклама»

Геолокация

Геолокация — основной способ получения данных о пользователе, поэтому этот пункт считается основным при настройке конфиденциальности любого смартфона. Многие пользователи категорически не разрешают устройствам отслеживать свое перемещение — якобы, это и есть основа «слежки», о которой говорят. При желании все службы геолокации можно отключить, однако следует понимать: это существенно ограничит функциональность многих приложений — например, карт, навигаторов, поисковых систем или чекинов.

Службы геолокации в настройках можно отключить в любое время

Теперь рассмотрим основные функции, которые косвенно или напрямую используют геолокацию или собирают информацию о ваших перемещениях в течение всего времени.

«Найти iPhone/iPad». Этот пункт говорит сам за себя: если отключить его, в случае утери или кражи вы точно не сможете отследить девайс, и шансы вернуть его устремятся к нулю.

«Поделиться геопозицией» дублирует пункт, о котором говорилось выше: если не хотите, чтобы семья и друзья знали, где вы находитесь, смело его отключайте. 

Отслеживание сотовых и Wi-Fi сетей передаёт Apple информацию о соответствующих беспроводных интерфейсах, а также позволяет устройству использовать их для более точного геопозиционирования. Поэтому, опять же, если вы часто обращаетесь к картам, эти пункты стоит оставить включёнными.

«Установку часового пояса» рекомендуем включить заядлым путешественникам, чтобы не приходилось постоянно переводить часы после перелётов.

«Экстренный вызов — SOS» даёт геолокационный доступ соответствующей функции ОС, однако в России она пока не работает.

HomeKit расширит диапазон взаимодействия с предметами умного дома в случае, если у вас таковые имеются. Иначе этот пункт нужно смело отключать.

«Часто посещаемые места»: система собирает локации, в которых вы появляетесь чаще обычного. Теоретически передача этих данных должна помочь сформировать соответствующие рекламные предложения и предупреждения о каких-либо происшествиях рядом с пользователем.

Часто посещаемые места в Настройках

Приложения

Включённый доступ тех или иных приложений к геолокации, контактам и чему-либо ещё не означает, что эта информация отправляется на серверы Apple. Тем не менее, есть смысл пройтись по всему списку приложений и решить, нужно ли, например, соцсетям или другим приложениям всегда знать, где вы находитесь. При этом важно понимать, зачем каждое приложение просит доступ к вашему местоположению, и готовы ли вы отказаться от соответствующей функции. Так, «Камере» оно нужно для того, чтобы понять, где было сделано то или иное фото и сортировать его потом, Siri — для выдачи ответов на вопросы вроде «где бы мне пообедать». Если не пользуетесь этим, проще отключить хотя бы в целях экономии заряда батареи.

В каждом приложении можно включать или отключать геолокацию

Неочевидные и непонятные настройки браузера и других стандартных приложений

Настройки этих трёх «родных» приложений iOS можно найти и за пределами меню «Конфиденциальность». Поиску Spotlight вообще нельзя ограничить доступ к геолокации в соответствующем меню — его просто нет в списке. Придётся идти в «Настройки → Основные → Поиск Spotlight» и там отключить «Предложения», для которых требуется передача вашего местоположения в Сеть. Однако это сделает встроенный в iOS поиск заметно глупее. И если вы привыкли, что он понимает вас «с полуслова», триггеры лучше оставить включёнными. Странно, что «Предложения Siri» находятся в этом же меню, но отсутствуют в меню «Siri».

Зато «Предложения Safari» и достаточно большое количество других настроек, связанных с конфиденциальностью ваших данных в браузере, расположены в соответствующем меню. Если вы пользуетесь именно Safari, стоит внимательно исследовать данный пункт и прочитать подробную информацию от Apple о том, как работают данные механизмы и что конкретно они делают.

Стоит помнить о десятках отдельных настроек в каждом приложении, которые позволят почувствовать себя в безопасности от «слежек»

Как бы то ни было, в вопросах конфиденциальности у Apple полный порядок — настраивается абсолютно всё. При желании можно просто отключить все службы, успокоив свою паранойю и заодно продлив заряд батареи. Хотя разработчики iOS сделали всё возможное, чтобы вы этого не сделали: разнесли одни и те же настройки в разные меню и подменю, некоторые спрятали поглубже, а главное — включили по умолчанию всё, что могли. Но их тоже понять: в разгоревшейся битве за инновации и проникновение в разум пользователя любые средства хороши.