Наталья Гончарова - имя, которое ассоциируется с отвагой, новаторством и кипучей энергией. Она была не просто художницей, а настоящим символом русского авангарда. Её творчество охватывало живопись, графику, театральные декорации и дизайн. Как Гончарова стала яркой звездой на небосклоне искусства и почему её вклад ощущается и в наши дни? Читайте на ivbg.
Кто такая Наталья Гончарова?
Наталья Гончарова - русская художница, живописец, график, театральный художник и книжный иллюстратор. Представительница русского авангарда начала 1910-х годов, один из самых ярких сценографов XX века.
Родилась 3 июля 1881 года в деревне Ладыжино Тульской области. Принадлежала к старинному дворянскому роду Гончаровых, приходилась двоюродной правнучкой жене Александра Сергеевича Пушкина.
Образование
В Москве Наталья Гончарова поступила в женскую гимназию, которую окончила в 1898 году с серебряной медалью. Несмотря на склонности к рисованию, в юности Гончарова не задумывалась всерьёз о том, чтобы стать художницей - её больше привлекала скульптура.
В 1900 году поступила на медицинские курсы, но бросила их через три дня. В том же году в течение полугода училась на историческом факультете Высших женских курсов. Тогда же стала сильно интересоваться искусством, поэтому через год поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в класс скульптуры Волнухина и Трубецкого.
В 1904 году она получила малую серебряную медаль за свои работы, но вскоре оставила учёбу.
Замужество и творческие начала
Во время обучения в училище Гончарова познакомилась со своим будущим мужем - живописцем Михаилом Ларионовым. Встреча с ним изменила жизнь и намерения девушки: она начинает много писать и искать свой стиль. Именно Ларионов посоветовал ей не тратить время на скульптуру и заняться живописью.
«Откройте глаза на свои глаза. У вас талант к цвету, а вы занимаетесь формой», - сказал он.
Спустя некоторое время Гончарова возвращается к учёбе, но переходит в студию живописи к Константину Коровину. Ранними работами Гончаровой стали картины в духе импрессионизма. Однако, скульптуру девушка не забросила и в 1907 году получила ещё одну медаль. В 1909 году Наталья окончательно решает оставить учёбу. Она прекращает вносить оплату за обучение, и её отчисляют.
Позже Гончарова пробует себя во многих направлениях живописи: кубизме («Портрет М. Ларионова», 1913) и примитивизме («Мытьё холста», 1910). Одновременно с этим, художницу привлекает тематика крестьянского искусства. Она стремится познать сущность творчества народа. Гончарова возвращается к декоративно-прикладному искусству: пишет рисунки для обоев, оформляет дома.
Выставочная пора Гончаровой
24 марта 1910 года в помещении литературно-художественного кружка Общества свободной эстетики Гончарова организует свою первую выставку, на которой было представлено 22 картины. Выставка продолжалась лишь один день: из-за откровенной картины «Натурщица (на синем фоне)» Гончарову обвинили в порнографии, после чего несколько её работ были конфискованы. Однако суд встал на сторону художницы.
В 1911 году она вместе с Ларионовым организует выставку «Бубновый валет», в 1912 - «Ослиный хвост». Далее - «Мишень», «№ 4». Художница входила в мюнхенское общество «Синий всадник». Гончарова активно поддерживала многочисленные акции и начинания того времени.
Интересно, что на знаменитой выставке «Ослиный хвост» Наталья Гончарова выставляла цикл из 4 картин «Евангелисты». Эта работа вызвала ярость у цензоров своим нетривиальным изображением святых.
В 1914-м состоялась большая персональная выставка работ художницы, где было выставлено 762 полотна. Правда и тут не обошлось без скандала: были сняты 22 работы, после этого цензоры обратились в суд, обвинив Гончарову в кощунстве.
Спустя год состоялась последняя выставка работ Гончаровой в России. В июне Дягилев приглашает Гончарову и Ларионова для постоянной работы в его «Русских сезонах», они покидают страну и отправляются в эмиграцию.
Славные годы эмиграции
Гончарова и Ларионов приехали во Францию, где супруги остались до конца жизни. Вернуться в Россию им помешала революция.
Они поселились в Латинском квартале Парижа, где любил бывать весь цвет русской эмиграции. Гончарова и Ларионов устраивали благотворительные балы для начинающих живописцев. В их доме часто бывали Николай Гумилёв и Марина Цветаева.
Гончарова очень много работала в Париже, её циклы «Павлины», «Магнолии», «Колючие цветы» говорят о ней как о зрелом живописце. Марина Цветаева писала: «Как работает Наталья Гончарова? Во-первых, всегда, во-вторых, везде, в-третьих, всё. Все темы, все размеры, все способы осуществления (масло, акварель, темпера, пастель, карандаш, цветные карандаши, уголь — что ещё?), все области живописи, за всё берётся и каждый раз даёт. Такое же явление живописи, как явление природы».
Последние десятилетия
В пятидесятые годы Наталья Сергеевна писала многочисленные натюрморты и полотна «космического цикла».
В шестидесятые годы произошло возрождение широкого интереса к искусству Ларионова и Гончаровой, их выставки прошли во многих странах и городах Европы и Америки. В 1961 году в Лондоне Советом искусств Великобритании была организована крупная ретроспектива их работ.
Наталья Гончарова скончалась в Париже 17 октября 1962 года отревматоидного артрита в возрасте 81 года. Художницу похоронили на кладбище в Иври-сюр-Сен. После её смерти Музей современного искусства в Париже посвятил ей и Ларионову крупную ретроспективу.