Перевозка по всем стандартам: новые правила транспортировки детей в машине

Поделиться

С 28 июня утверждены поправки к пунктам Правила дорожного движения (ПДД), касающихся перевозки детей. Всё направлено на повышение безопасности маленьких пассажиров

3 июля на сайте Правительства России был опубликован документ, затрагивающий ПДД, в основном, в отношении перевозки детей. В нём говорится о «безальтернативном использовании детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка, для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование детских удерживающих устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет». Уточним, что ранее в Правилах речь шла о возможности использования «других средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности», что вызывало определенные вопросы, если дело доходило до Суда.

Фото: БэбиБлог

Так, например, в марте этого года Верховный Суд рассматривал жалобу водителя, оштрафованного за то, что его ребёнок находился не в автокресле, но был пристёгнут штатным ремнем безопасности с помощью «универсального детского удерживающего устройства». При этом постановление было принято в пользу водителя, а Суд отметил, что «устройством» может считаться и дополнительная подушка в совокупности со «взрослым» ремнём.

Сейчас же все изменения в ПДД подкреплены проведенными испытаниями, доказавшими, что любые исхищрения, кроме установленных по стандартам, могут только лишь навредить и даже усугубить ситуацию в случае дорожно-транспортного происшествия.

Фото: Readovka.ru

Так же был введён запрет на оставление в автомобиле ребенка до 7 лет без взрослых. Напомним, что не так давно в Томске возбудили уголовное дело против отца, оставившего 11-месячного ребенка на 30-градусной жаре одного в машине. И таких случаев много.

Редакция ivbg.ru узнала мнение родителей, которым данный вопрос интересен:

«Согласна с тем, что нельзя оставить ребенка в машине одного. Мало ли задохнется? Или авария (в стоящую машину кто-то въедет)? Да ребенок просто может испугаться один там сидеть. Ну и с тем, что кресла нужны — тоже. Они хоть ремни правильно распределяют по телу ребенка, а то обычные около горло проходят (не подходят по росту) и, если что, могут удушить. Только вот с ценой этих кресел не согласна», — Елена Куркина, стаж вождения 4 года, ребенку 1 год.

«Всё это конечно классно, но все эти законы пишутся для уже подросших детей. А как быть одиноким мамам или мамам с грудничками, которые даже голову держать ещё не могут? Если раньше как-то выкручивались, то теперь даже самый маленький ребенок обязан находиться в люльке, а не на руках. Я считаю, что это не правильно», — Олег Баксов, стаж вождения 8 лет, ребенку 1,5 месяца.

«В 12 лет ребенка в кресло? Вы чего? 30-35 кг, 5 класс… Какое кресло. Я понимаю дошкольного ребенка в кресло, а потом оно незачем, главное, на переднее сидение не сажать.
Детей нельзя оставлять в машине без присмотра, даже если они уже школьники. Нечаянно заденут и включат передачу, машина бесконтрольно начнет движение. Даже если сами не покалечатся, то создадут аварийную ситуацию и отвечать придется владельцу автомобиля (родителям)», — Мария Румянцева, стаж вождения 4 года, будущая мама.

«Верно, что появились детские автокресла, но думаю, что возраст до которого нужно возить детей в них слишком загнули. На счёт того, что нельзя оставлять без присмотра взрослых — бесспорно так, но, опять же, то, что требуется достижение совершеннолетия — глупость. Ответственность появляется ранее и вполне можно оставлять хотя бы с достижением 14-летия. Это прям максимум какого возраста нужно достичь для присмотра. Я считаю так», — Елена Светличная, стаж вождения 5 лет, ребенку 1 год.

Мнения родителей точно сходятся в одном: безопасность ребёнка превыше всего. И ответственность водителя здесь решает многое, теперь не только по совести, но и по закону.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...