1

Пляжный сезон — пора опасностей

Пляжный сезон уже стартовал, несмотря на плохую погоду, а вместе с ним появились первые сообщения о происшествиях на воде. К сожалению, от утопления не застрахован никто: ни опытные пловцы, ни любители искупаться на мелководье. Каждый год в водоемах России находят свою смерть от 10 до 15 тысяч человек. В связи с этим просто необходимо знать, как можно помочь и себе, и утопающему в случае, если опасность всё-таки настигла. 

2

Основные правила поведения на воде

Одно из важнейших правил безопасного поведения на воде – не купаться в незнакомых местах. Более чем где-либо, опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с обрывистых берегов и импровизированных вышек.

На дне водоема может быть все, что угодно. Постоянного рельефа дна в водоемах не бывает. Вчерашний обжитой пляж сегодня может представлять смертельную опасность. Собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна. Это обережет вас от многих неприятностей. 

Теперь о любителях марафонских заплывов. Крайне опасно переоценивать свои силы. Общеизвестно, что реже всего тонут люди, которые хорошо плавают и которые плохо плавают. Больше всего — пловцы, которые считают, что хорошо плавают. Они чувствуют себя в воде довольно уверенно и из-за этой уверенности тонут.

Не стоит пытаться переплывать реки, озера на спор.

Не купайтесь долго в холодной воде. При общем переохлаждении организма и утомлении одних и тех же групп мышц случаются судороги. Чаще всего сводит судорогой мышцы ног и пальцев на ногах. При судорогах пальцев руки следует расправить их с помощью другой руки и расслабить мышцы. При судороге ноги необходимо, распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Существуют и другие варианты первой «противосудорожной» помощи. Например, несколько раз сильно ущипнуть или уколоть иглой пораженную мышцу.

3

Как понять, что человек тонет?

Первое, что вы должны запомнить: большинство утопающих выглядят совсем не так, как вы привыкли видеть их, например, в кино. Они не машут руками, не кричат «помогите» на всю округу и зачастую даже не пытаются выплыть самостоятельно — у них просто не остается на это сил. Дыхательная система человека в первую очередь предназначена именно для дыхания, а говорение и крики — это лишь ее второстепенная функция. Поэтому, когда дыхание затруднено, речевые функции отходят на второй план, и на помощь удается далеко не всегда.

 

Известны случаи, когда мама или папа смотрели на своего тонущего ребенка и не могли понять, что он тонет. Действительно, очень тяжело отличить детские забавы на воде от реальной опасности из-за так называемой инстинктивной реакции утопающего — непроизвольных действий, который неосознанно начинает совершать человек после попадания воды в легкие.

 

4

На что следует обратить внимание?

Кашель. Когда вода попадает в легкие, любой человек рефлекторно пытается откашляться. Поэтому если вы увидели, что кто-то кашляет в воде по непонятным причинам, срочно подплывите и узнайте, все ли в порядке. Это может быть как обычная простуда, так и начальная стадия погружения несчастного под воду. Таким образом, быть может, вы спасете кому-то жизнь. 

Положение рта и головы. У тонущего человека голова обычно погружена под воду, а рот находится либо у самой поверхности, либо временами уходит под воду. Именно так происходит, когда человек пытается инстинктивно вдохнуть побольше воздуха перед неминуемым погружением. 

Движения руками. Мы уже говорили, что тонущие люди не могут махать руками, привлекая внимание окружающих. Начиная тонуть, они вытягивают руки в стороны, пытаясь удержаться, «зацепиться» за поверхность. Получается, конечно, далеко не всегда, поэтому если вы увидели человека, который бьет руками по поверхности водоема, обязательно плывите к нему — это может быть плохим сигналом.

Стеклянный взгляд. Один из самых показательных признаков опасности утопления — это глаза. Большинство утопающих либо закрывают глаза, либо вовсе не фокусируют взгляд, потому что не могут на этом сконцентрироваться. Также стоит обратить внимание на человека, чьи глаза закрыли волосы, и он не пытается их убрать.

Дети должны шуметь. Большинство малышей ведут себя в воде достаточно шумно. Если ребенок почти беззвучно плещется на одном месте — это очень плохой знак, и как минимум хороший повод для того, чтобы срочно подплыть к нему и удостовериться в том, все ли в порядке.

5

Как же помочь человеку, если он действительно тонет?

Даже если вы отличный пловец — не переоцените свои силы. Лучше всего отправляться спасать утопающего на лодке. Кроме того, благодаря лодке вы можете начать оказывать помощь несчастному еще до того, как доберетесь до берега. 

Если вы все-таки верите в свои силы и решили отправиться спасать бедолагу вплавь — то нужно помнить несколько важных правил. Зачастую происходит так, что утопающий в порывах паники может начать хвататься за вас и непроизвольно затаскивать на дно. В таком случае не стесняйтесь вырываться — иногда даже лучше поглубже вдохнуть, слегка погрузиться под воду, и «вытолкнуть» бедолагу из воды повыше, предоставив ему больше пространства для вдоха. Вообще, подплывать к тонущему следует исключительно снизу и сзади, после чего схватить его за плечо или под руку и вытащить из воды  голову, и, по возможности, плечи, чтобы он почувствовал себя в безопасности. 

Если утопающий без сознания или без сил, и не способен как-либо передвигаться самостоятельно или двигаться вовсе, то вы можете обхватить его подмышками или за волосы — таким образом у вас останется одна свободная рука, чтобы доплыть с ним до берега или лодки. 

И помните — лучше всего транспортировать пострадавшего лежа на спине, положив его голову к себе на живот и поддерживая за подбородок.

6

Что делать на берегу?

На берегу следует незамедлительно вызвать «скорую помощь», если этого еще не сделали в то время, как вы спасали утопающего. В ожидании медиков стоит оказать первую помощь, но ни в коем случае не навредить своими действиями — так, например, если человек без сознания, необходимо очистить его ротовую полость от тины и ила, уложив на ровную поверхность и запрокинув голову, выдвинув нижнюю челюсть.

Если же он в сознании — разотрите тело бедолаги сухим полотенцем, дайте горячий (в меру) напиток и отведите в теплое помещение — независимо от того, в холодной или теплой воде он находился, вполне вероятно, что у него нарушена терморегуляция. 

После этого обязательно убедитесь, что пострадавшего увезли в больницу и оказали всю необходимую помощь.