Депутаты поставят на контроль контент соцсетей

Поделиться

Идея контроля и удаления «недостоверной информации» в соцсетях получила одновременно и критику, и поддержку Комиссии по законопроектной деятельности

17 июля правительственной комиссией проект закона об информации был одобрен, но отправлен на доработку. Законопроект был внесён на прошлой неделе на рассмотрение в Госдуму депутатами партии «Единая Россия» Сергеем Боярским и Андреем Альшевских.

Депутаты предложили установить ответственность за отказ удалить противоправный и недостоверный контент из социальных сетей: физические лица должны будут заплатить за это штраф в размере от 3 млн до 5 млн руб., юридические лица – от 30 млн до 50 млн руб.

«То есть вы можете, например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить. Подчеркиваю, так и раньше было!!! То есть большинства пользователей нововведения абсолютно не коснутся. Продолжайте публиковать то, что и публиковали раньше», – пишет Андрей Альшевских в своём Живом Журнале.
Фото: xabrlar

В Комиссии выявили ряд «недоработанных» моментов, на которые следует обратить внимание. В частности, требуется:

  • Уточнить используемые термины («оператор социальной сети», «недостоверная информация» и пр.);
  • Уточнить категорию информации, которую необходимо удалять по требованию пользователей;
  • Понять, как можно обосновать удаление информации (в отношении пользователя, чью информацию требуется удалить, сейчас у них нет возможности обжаловать этот момент);
  • Разработать сроки для удаления информации (сейчас на это отводятся сутки).

Представитель постоянной комиссии по гражданским свободам гражданской активности Николай Сванидзе назвал подобный законопроект «тупиковым путем»:

«Штраф предусмотрен большой, но что такое порочащие репутацию сведения? Необходима твердая система ориентиров, чтобы понимать, что является порочащим, а что нет».

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников 12 июля написал на своей страничке официальную позицию соцсети:

«Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом».

Что нас ждёт в ближайшем будущем остаётся смутным, но ivbg.ru обещает следить за развитием этих событий.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...