1

Право выбора

Одно из самых главных достояний лета, особенно, такого как в этом году, – это огромные «ягоды» полосатого окраса, радующие взгляд и вызывающие одобрение желудка. Сегодня редакция ivbg.ru расскажет, чем нужно руководствоваться при выборе арбуза и как избежать некоторых неприятных моментов.

Фото: Melon — Tanaka Farms

p.s. на самом деле арбуз — не фрукт, не овощ и даже не ягода. Арбуз — травянистое растение, плод которого называется тыквина, ближайшие его родственники – соответственно, тыквы, огурцы и дыни.

2

Будьте осторожны!

– Спрашивайте сертификат. Каждый торговец должен иметь соответствующий документ, подтверждающий качество товара. Если таковой имеется, арбуз можно смело покупать.
– Арбузы не должны храниться на голой земле, асфальте или под открытым солнцем. Идеально – в крытой палатке на специальных поддонах и не ниже 15 см от земли.
– Будьте внимательны к магазинным арбузам, не покупайте арбузы возле дорог. И если многие магазины, как правило, просто закупают незрелые ягоды, то у дороги арбузы могут впитать в себя целую таблицу Менделеева.
– Не берите арбузы, надрезанные «на пробу» и с дефектами: через лезвие ножа в мякоть могут попасть бактерии с поверхности арбуза, что с большой долей вероятности может вызвать расстройство желудка.

Фото: lubaslv – LiveJournal

3

Время покупки

Идеальное время для выбора арбуза – начало августа. Именно тогда на прилавках страны появляются вкусные и сладкие астраханские арбузы, сбор которых происходит в середине июля. Да, в наше время есть так называемые «ранние сорта», выращиваемые из зарубежных семян в той же астраханской области и появляющиеся на прилавках раньше «отечественных», но всё-таки, как замечают покупатели, вкус отличается.

Фото: melonmold.com

4

Первый взгляд

Окраска хорошего арбуза должна быть яркой, контрастной. Кожура не должна быть матовой, однако твёрдая и блестящая корка – это плюс. Впрочем, недобросовестные торговцы могут начистить и отполировать арбузы перед продажей, так что ориентироваться при выборе только на цвет – не вариант.

Фото: кривое зеркало.ру

5

Земляное пятно

Жёлтое пятно на боку – то место, на котором арбуз лежал на земле. Цвет пятна должен быть насыщенным, буровато-жёлтым или с оранжевым оттенком. Идеально, если размер пятна от 5 до 10 см – с большой вероятностью, такой арбуз будет сочным и сладким. Не рискуйте, если пятно белое.

Фото: Produceguide.wordpress.com

6

«Пчелиная паутинка»

Коричневые «шрамы», расползающиеся по арбузу некрасивой сеткой – лучший показатель сладости. «Пчелиная паутинка» образуется, когда пчёлы часто задевают завязь плода во время опыления. Чем чаще это происходило и чем больше паутинки – тем слаще должен быть арбуз.

Фото: AdMe

7

Мальчик или девочка?

Конечно же, арбуз не имеет определенного «пола»: на одном растении могут встречаться как мужские, так и женские цветки. Однако бытует мнение, что арбузы-девочки более сладкие, в то время как арбузы-мальчики — водянистые. Условный «пол» определяют по форме арбузной попки: у девочек она более плоская. Кроме того, «девочки» имеют округлую форму, а «мальчики» — вытянутую.

Фото: AdMe

8

Хвостик

Пятна, окрас… главное – хвост! Определить зрелость арбуза можно по переходу от арбуза к плодоножке, так называемому «хвостику». Хвостик спелого арбуза обычно пересыхает самостоятельно; если же он зелёный, то арбуз собирали с бахчи насильно и задолго до его зрелости.

Впрочем, хвост может высохнуть и во время транспортировки, так что обращать внимание прежде всего следует на «пуговицу», из которой хвостик растёт: если её края сухие, то арбуз должен быть спелым.

Фото: БашАгроПласт

9

Идеальный вес

Хороший арбуз не должен быть большим или маленьким. Хороший арбуз – среднего размера, от 7 до 10 кг.
Однако в наше время существует огромное количество сортов, встречаются среди них и великаны, и лилипуты – это тоже следует учитывать при покупке. Даже несмотря на то, что наибольшей популярностью (да и распространенностью, если быть откровенным) пользуются именно “астраханские” сорта.
• 12 кг – Чарльстон грей;
• 8-10 кг – Астраханский арбуз;
• 8 кг – Кримсон свит;
• 7 кг – Холодок;
• 6-8 кг – Мадера;
• 4 кг – Сахарный малыш;
• 3 кг – Скорик;
• 2 кг – Огонёк.

10

Звучание

Распознать хороший арбуз по звуку сложно, но вполне возможно. При постукивании звук должен быть ярким, звонким, при небольшом сжатии должно быть слышно похрустывание. Если звук глухой, то арбуз, скорее всего, не самого хорошего качества.

Фото: WebCity.su

11

Плавучесть

Хороший арбуз в воде не тонет: благодаря пористой мякоти его средняя плотность немного меньше, чем плотность воды. Эта разница незначительна – плавающий арбуз выныривает из воды всего на несколько миллиметров, в то время как его большая часть скрывается под поверхностью.
К сожалению, проверить это утверждение вы, вероятнее всего, сможете только дома.

Фото: xexe.club

12

Взгляд изнутри

Мякоть у арбуза должна быть красной, сахарной. У нитратного арбуза мякоть бледная (розовая), глянцевая, с жёлтыми, или ещё хуже – фиолетовыми прожилками.

Можно провести эксперимент: растереть мякоть в обычной воде. Если арбуз хороший, вода немного помутнеет. Нет — подкрасится в красный или розоватый оттенок (от такого арбуза лучше отказаться).

Семечки спелого арбуза имеют черную или темно-коричневую окраску, если семена белые, то арбуз неспелый.

В любом случае, помните, что весь «смак» опасных веществ концентрируется в кожуре и прилегающей к ней белой части.

Арбуз
Фото: watermelon.org
comments powered by HyperComments