«ВКонтакте» публично обвинили в сборе и передаче данных о пользователях

Поделиться

Программист из Петербурга Владислав Велюга обвинил соцсеть «ВКонтакте» в сборе персональных данных. Информацию об этом он опубликовал в публичном Telegram-сообщении.

По словам петербуржца, компании MailGroup, которой принадлежит соцсеть, передают перечень установленных пользователем программ, данные о его местоположении, список точек доступа сетей Wi-Fi, название мобильного оператора и идентификационные номера sim-карты.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников сообщил «Ведомостям», что соцсеть никогда не скрывала, что собирает такие данные для рекламы, оптимизации, рекомендаций и интересного для пользователя контента.

Он объяснил, что по смене идентификационного кода sim-карты можно понять, менялся ли у пользователя телефон, и решить, отправлять ли ему код для валидации, а данные о геолокации помогут с подбором аудиозаписей, так как не всю музыку, защищенную авторскими правами, можно слушать за пределами зоны действия контрактов с правообладателями. Красников добавил, что данные, которые собирает «ВКонтакте», с юридической точки зрения не являются персональными.

Поделиться
Загрузка...