Россияне смогут резервировать места на платных кладбищах

Поделиться
платных кладбищах
Фото: Radionet

Владимир Путин предложил повысить качество и доступность ритуальных услуг на примере Москвы. В частности, в управлении президента считают, что необходимо создавать коммерческие кладбища для решения проблем с платным резервированием мест, сообщает «Коммерсант»

В списке поручений президента, адресованных правительству, включены следующие моменты:

  • бесплатная организация услуг по погребения по принципу «одного окна» – без дополнительного сбора документов;
  • инвентаризация действующих и заброшенных кладбищ;
  • создание специализированных ритуальных служб;
  • определение единой стоимости услуг.

Всё вышеперечисленное – минимальный набор. Помимо этого, Путин ждёт окончания разработки нового закона о похоронном деле взамен действующего с 1996 года.

В настоящее время проблемы в ритуальной сфере сводятся не только к несогласованности действий органов власти, но в большей мере отсутствию единых стандартов оказания услуг и устаревшей законодательной базе. По данным Росстата за 2015 год бюджетом было выделено около 20 млрд руб. на пособия на погребения, в то время как платные услуги составили порядка 60 млрд рублей за год. При этом в большинстве регионов существенно разнятся условия получения помощи от государства, в том числе и качество предоставляемых услуг.

Реализация нового закона и поручений президента должна будет сократить рынок «серых» агентов, который в настоящее время оценивают в 120-150 миллиардов рублей и привести к общим стандартам по стране.

Добавим, что в 2014 и 2016 годах в Государственной думе уже представляли законопроекты, позволяющие создавать частные кладбища и крематории, однако ни один из них так и не был принят.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...