Писатель, публицист и преподаватель литературы Дмитрий Быков провел мастер-класс в Выборге

Поделиться

Днем 8 августа лекционный зал библиотеки Аалто в Выборге был забит до отказа. Причина того — выступление писателя, поэта, публициста, журналиста, литературного критика, преподавателя литературы, радио- и телеведущего Дмитрия Быкова. 

Одним из главных и ожидаемых мероприятий, запланированных на второй день кинофестиваля “Окно в Европу”, стал мастер-класс Дмитрия Быкова. Масштаб ажиотажа по поводу выступления писателя можно было понять по количеству слушателей — свободные места в лекционном зале библиотеки Аалто закончились еще за полчаса до начала выступления. При этом часть зрителей вполне комфортно слушала выступление стоя при входе в зал.

Выступление писатель начал с того, что поприветствовал выборгскую публику и удивился количеству собравшихся. Он сразу обозначил тему лекции — Быков не стал разговаривать о кино, а решил посветить слушателей в сложный мир литературы, а именно сопоставления русской и западной литературы, трактовке сюжетов главных произведений и методов их написания.

“Что касается темы нашего сегодняшнего разговора, мне просто показалось приятным в очередной раз нажить некоторое количество врагов и недоброжелателей. Особенно приятно это делать здесь, в Выборге, где общим местом стала “европейскость” — как города, так и фестиваля”.

“Вообще-то я не лектор, я писатель, с тех пор, как это стало моей армейской кличкой, я и по сей день горжусь этим титулом. Все попытки обозвать меня то журналистом, то лектором, продиктованы лишь нежеланием многих моих коллег-писателей признавать меня писателем, потому что на их фоне я выгляжу гораздо презентабельнее”.

Всего в рамках почти двухчасового выступления Быков затронул массу интересных литературных тем, а также в свойственной только ему броской манере провёл десятки параллелей между западной и русской классической литературой — например, Пушкиным и Байроном, Гоголем и Гофманом. Весь зал на протяжении выступления завороженно наблюдал за активной жестикуляцией и ораторским мастерством Быкова и живо реагировал на шутки писателя, периодически прерывая его для аплодисментов.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...