Минздрав в 2018 году запретит кальяны и вейпы в барах

Поделиться

В России в местах общественного питания, в том числе в ресторанах и барах, планируется полностью запретить электронные сигареты и кальяны, следует из положений проекта “Формирование у россиян здорового образа жизни”, который в конце июля утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию, пишет “ДП” со ссылкой на “Известия”. В Минздраве планируют подготовить документы по борьбе с вейпами и кальянами уже в феврале 2018 года

“Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет”, — добавили в Минздраве.

Источник в правительстве РФ уточнил, что в рамках проекта предполагается ужесточить также правила оборота алкоголя. Конкретные ограничения разработчики планируют определить к октябрю 2018 года, однако уже известно, что будут приняты ценовые меры и введены дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции.

В утвержденном правительством паспорте приоритетного проекта “Формирование здорового образа жизни” указано, что доля приверженцев здорового образа жизни среди россиян должна к 2020 году вырасти до 50%. В 2017 году в стране насчитывается 36% сторонников ЗОЖ, к 2025 году их доля должна увеличиться до 60%, отмечается в документе.

В июле Роспотребнадзор поддержал законопроект, который приравнивает электронные сигареты и кальяны к табачным изделиям. Соответствующий проект закона был внесен в Госдуму еще в марте. Если законопроект будет принят, использование кальянов, электронных сигарет и вейпов будет ограничено “на отдельных территориях”, в том числе на детских площадках и в транспорте, а их реклама и продажа несовершеннолетним будет запрещена.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...