В лесу Соснового Бора мины ждали сапёров больше 10 дней

Поделиться
Фото: Ирина Сопронюк

В лесах под Сосновым Бором местная жительница обнаружила мины и гранаты времён Великой Отечественной, которые в любой момент могли сработать

Вечером 9 августа в группе «Атомград Сосновый Бор» одной из подписчиц было опубликовано сообщение о найденных минах. Ирина Сопронюк рассказала о том, что ещё 30 июля она обнаружила мины и гранаты во время похода за грибами в лесу на Воронке и сразу же обратилась в полицию. На следующий день она съездила в лес с нарядом полиции и показала место, которое стражи порядка сфотографировали.

«Они все запротоколировали, сфотографировали. Позвонили военным. Там сказали, что очередь на разминирование», – рассказывает Ирина.

Чуть позже с ней связались военные из Ломоносова, чтобы уточнить, как проехать до места, однако поскольку женщина была на работе, она перенаправила военных на дежурную часть, где все данные о находке уже были запротоколированы ранее.

мины
Фото: Ирина Сопронюк

9 августа Ирина вновь отправилась за грибами и выяснила, что «воз и ныне там»: как лежали мины, так и лежат на месте, никому не нужные и всеми забытые.

«Позвонила сразу в дежурную часть, рассказала всю ситуацию, мне ответили, что заявку военным давали. Позвонила в МЧС. Объяснила все, попросила связаться с минерами и дать мой телефон, пусть свяжутся со мной и я покажу место. Два раза мне позвонили с военкомата, сказали, что я должна звонить в дежурную часть и давать заявку. Опять позвонила туда… Пинают как мячик. Утром написала в группу нашей администрации. Тишина. Ни ответа, ни привета».

Начальник отдела гражданской защиты администрации Игорь Кудрявцев сообщил местному изданию «Маяк», что утром 10 августа сапёры военно-инженерных войск прибыли в Сосновый Бор и вместе с полицией отправились на разминирование найденных боеприпасов. Вероятно, уже сейчас данная проблема решена.

При подобных находках нужно обращаться в полицию, МЧС или дежурному по городу. Полицейские должны сами связываться с военными, а те уже, в свою очередь, составляют заявку на разминирование. В соответствии с распоряжением губернатора Ленинградской области боеприпасы должны разминировать в течение двух суток, однако сроки выполнения, как уточнил Игорь Валентинович, могут затянуться: сапёры не успевают выполнять все заявки, поскольку со времен войны осталось так много снарядов, что на разминирование образуется большая очередь.

Напомним, ранее ivbg.ru уже писал о мужчине, подорвавшемся на минах в Приозерском районе Ленобласти.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...