Число обманутых дольщиков в Ленобласти не превышает 1,3 тысяч человек

Поделиться

В Ленинградской области проблема неисполненных обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства не носит масштабов катастрофы

Об этом заявил заместитель председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Дмитрий Лобановский на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» во вторник.

“На сегодня в Ленинградской области ведется строительство 604 многоквартирных домов, заключено 81 тысяча договоров долевого участия на 200 млрд рублей. При таких объемах строительства не может не возникать проблемных объектов, но масштабы сегодня не велики”, – рассказал Дмитрий Лобановский.

По словам Лобановского, в Ленобласти общее число обманутых дольщиков по двум реестрам (ведутся реестры по федеральному законодательству и по нормам закона 47 региона) не превышает 1 тысячи 300 человек по 35 многоквартирным домам.

Среди наиболее проблемных объектов в Ленобласти – жилой комплекс «Сила природы» у метро «Девяткино». По словам генерального директора Ленинградского областного жилищного агентства ипотечного кредитования Евгения Рафаленка, агентство и банк «Россия» достигли принципиальной договоренности о выдаче кредита на достройку объекта.

“Через неделю мы определим параметры сделки. Мы рассчитываем, что в конце августа суд примет решение по делу о банкротстве первого застройщика “Сил природы” (у 1 и 2 очереди объекта застройщик – ЖСК “Муринское-1” – ИФ), в конце октября – по второму застройщику ООО “Романтика” (застраивал 3 и 4 очередь – ИФ). Мы надеемся, что мы безусловно войдем на объект до холодов, чтобы не консервировать их”, – сказал Рафаленок.

Другой проблемный объект в Мурино – жилой комплекс «Воронцов» – решили снести, отметил директор АНО «Дирекция по комплексному развитию территории Ленинградской области» Даниил Федичев. По его словам, жилой комплекс не соответствует требованиям безопасности и проектным документам, поэтому эксперты сошлись во мнении о необходимости снести построенные конструкции.

“Придется снести объект, осуществить новое проектирование, пройти Главгосэкспертизу и вести новое строительство. Эксперты говорят, что объект однозначно придется сносить. В отношении застройщика (ООО “Спецкапстро СПб” – ИФ) ведется уголовное дело. По сути, застройщик оказался мошенником, у него не было цели исполнять заключенные контракты”, – сказал Федичев.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...