1

В чем дело?

По Ленобласти и Петербургу гуляют лоси, на “Скандинавии” бегают лисы и даже свиньи, а бездомные коты и собаки — постоянные посетители дворов и дорог в каждом городе региона. В связи с этим вполне очевидно учащение случаев ДТП с животными, в которых, между прочим, зачастую страдают и люди. 

Ivbg.ru по материалам MegapolisOnline расскажет вам, куда следует звонить и ехать, если вы наехали на дикое или домашнее животное или же обнаружили уже израненного бедолагу на своем пути.

2

Не надо бояться иска, в ответе — хозяин животного

Если вы сбили животное на дороге, не надо бояться, что владельцы предъявят вам иск. В современном законодательстве животное все еще приравнивается к имуществу, а это значит, что вся ответственность в случае подобного инцидента лежит на хозяине, который не уследил за своим питомцем. Понятно, что речь не идет о ДТП на пешеходных переходах или других специально отведенных для прогулок местах, когда животное сбивают вместе с владельцем. 

3

Везите животное в ближайшую клинику

Совет не станет для вас открытием — если вы сбили домашнее животное — везите его в ближайшую ветклинику.

Гуляющие по интернету картинки с номерами скорой ветпомощи, как правило, не соответствуют действительности: указанные телефоны либо не работают, либо принадлежат платным клиникам. В этом деле вам поможет Яндекс.Навигатор — приложение для смартфона или планшета показывает почти все ближайшие ветклиники: государственные и частные, в том числе и круглосуточные. 

Скриншот Яндекс.Навигатора

 

Есть вероятность, что животное было чипировано, тогда в клинике определят номер чипа, что поможет найти хозяев. Однако, если хозяева не найдутся, возможно, оплачивать счета за лечение придется вам. Конечно, в таком случае можно воспользоваться услугами многочисленных групп ВКонтакте, которые занимаются спасением животных и оплачивают лечение, но они откликаются далеко не в каждом случае и не очень быстро. Поэтому нужно быть готовым выложить деньги.

4

Что делать с бездомным животным

С бездомными животными все несколько сложнее — клиник, которые регулярно занимаются ими, гораздо меньше. Если вы уверены, что собака бездомная, то везите ее в клинику имени Айвена Филлмора по адресу пр. Энгельса д. 154, здание торгово-развлекательного комплекса «Гранд Каньон» (въезд с улицы Шостаковича). У этой круглосуточной клиники самый большой опыт работы с бездомными животными в Петербурге и Ленобласти.

Если же происшествие случилось с участием дикого животного, что в последнее время не редкость, то в настоящее время существует только один центр, который действительно помогает — Центр «ВЕЛЕС»

Центр расположен в деревне Рапполово Всеволожского района Ленобласти. До него довольно-таки нетрудно добраться. Это единственный центр в Санкт-Петербурге и области, который имеет все необходимые государственные лицензии и аккредитации.

Следует помнить — если вы везете сбитое животное в Центр, и вас остановят службы, то вам грозит штраф, причем довольно серьезный, даже если вы просто подобрали сбитого зверя на обочине. Даже если вы сбили лося на трассе, вам может грозить штраф в размере 40 000 рублей за сбитое насмерть животное.

5

Государственные организации, которые следят за дикими животными

Если вы привезли раненое животное в центр «ВЕЛЕС», то вы подарите ему шанс на жизнь. Однако кроме этого необходимо также иметь под рукой основную информацию о государственных организациях, в компетенцию которых входит контроль за благополучием диких животных.

Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области. Председатель: Слепухин Алексей Леонидович
Адрес: ул. Смольного, д. 3, каб. 2-125
Телефон приемной: 8 (812) 456 – 11-55
Еmail: zhivotniymir@lenreg.ru

При невозможности сообщить в комитет: 

Северо-Восточный округ (Волховский, Киришский, Тихвинский, Бокситогорский, Лодейнопольский районы):
Русинович Ирина Петровна 
+7 921 892 15 06 

Северо-Западный округ (Кировский, Тосненский, Всеволожский, Выборгский, Приозерском районах):
Маслов Владимир Алексеевич
+7 921 441 74 27 

Юго-Западный округ (Сланцевский, Ломоносовский, Кингисепский, Гатчинский, Волосовский, Лужский районы):
Могучев Михаил Иванович 
+7 921 862 37 55 

comments powered by HyperComments