Подарки от Минфина: ведомство разрешило списывать долги россиян до 4 тыс рублей

Поделиться

Министерство финансов официально разрешило кредиторам списывать долги заемщиков на сумму до 4 тысяч рублей как «подарки». Взыскивать налоги с таких сумм признано экономически нецелесообразным.

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

28 августа было опубликовано письмо Минфина, позволяющее кредиторам не удерживать НДФЛ (или не сообщать в налоговые органы о невозможности его удержать) при списывании долгов до 4 тысяч рублей. По закону в случае прощения долга у заемщика возникает экономическая выгода, то есть необходимость заплатить налог в размере 13%. Но теперь, говорится в разъяснении министерства, «если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному договору будут квалифицированы как дарение» и сумма подарка не превышает 4 тысяч рублей, налог начислять не нужно.

Примечательно, что за всё время существования ведомства, подобное послабление — едва ли не единственное, которое действительно хоть как-то облегчает жизнь заемщику и налогоплательщику. Кроме того, свой голос «за» отдают и кредиторы, и микрофинансовые организации. Как правило, такой небольшой долг — это так называемый хвост от непогашенной задолженности. Таких долгов у кредиторов, по оценке независимого члена СРО МиР Александра Арифова, может быть «несколько сотен тысяч». Соответственно, взыскание таких долгов может обходиться дороже самого долга, поэтому разрешение Минфина о «подарках» в пользу гражданина воспринимается тепло.

Но воспользоваться послаблением будет сложно — по мнению юристов, каждый «подарок» придется оформлять специальным договором, что непросто в случае «безнадежных» долгов. Кроме того, есть в постановлении Минфина и определенные недоделки. «Полагаю, что Минфин мог бы решить вопрос на законодательном уровне, приняв закон о необложении НДФЛ сумм прощения долга кредиторов в случае, когда заемщик попал в сложную финансовую ситуацию»,— говорит Александр Арифов. Он считает, что это действительно было бы выгодно и кредиторам, и должникам.

На основе материалов «Коммерсанта»

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...