Королева сердец: 20 лет назад погибла принцесса Диана

Поделиться

Ровно двадцать лет назад погибла одна из самых известных женщин в истории. Диана Спенсер или Леди Ди, как ее называли британцы, разбилась в автокатастрофе 31 августа 1997 года в Париже. Жизнь Дианы стала достоянием общественности.

Принцесса Диана. Фото: Nevsedoma.com.ua

Многие считают, что Диана Спенсер попала в королевскую семью будучи «простолюдинкой». На самом деле Диана принадлежала к знатному роду. Так, отец принцессы — Джон Спенсер, виконт Элторп, происходил из семейства Спенсер-Черчилль, к которому принадлежали и герцог Мальборо, и Уинстон Черчилль. Графский титул предки Спенсера получили еще в XVII веке, в годы правления Карла I. 

Родилась Диана 1 июля 1961-го года в родовом поместье отца, замке Сандригем. Детство у Дианы было беззаботное: девочку окружали многочисленные гувернантки, горничные и другая прислуга. 

Маленькая Диана Спенсер. Фото: Ellenewspost.blogspot.ru

В 12 лет Диану приняли в привилегированную школу для девочек в Уэст-Хилл. К образованию Диана была равнодушна, впрочем, училась старательно. Однако, школу будущая принцесса так и не закончила. В 1977 году леди Спенсер начала обучение в швейцарское школе в городе Ружмон. Но вскоре девочка начала скучать по дому и вернулась в Англию. 

В подарок на 18-летие получила собственную квартиру стоимостью в 100 000 фунтов в Лондоне. Диана всегда любила детей, поэтому она устроилась помощницей воспитателя в детском саду. 

Диана во время работы в детском саду. Фото: Sunday Post

29 июня 1981 года в соборе Святого Павла в Лондоне состоялась свадьба Леди Дианы Спенсер и Чарльза, принца Уэльского. Миллионы телезрителей по всему миру были заворожены событием, а еще 600 000 человек собралось вдоль маршрута от Букингемского дворца до собора. Диане было всего 20 лет, а новоиспеченному супругу 33 года. 

Свадьба Дианы и Чарльза, 1981 год. Фото: Lifestyle.one

После свадьбы принцесса Уэльская Диана сразу же стала принимать активное участие в исполнении служебных обязанностей королевской семьи: она начала совершать визиты в детские сады, школы и больницы. Общественность отметила ее любовь к народу. Всем казалось, что Диана искренне радовалась обществу обычных людей, хотя сама такой не была. 

Принцесса Диана и Мать Тереза в Нью-Йорке, 1992 год. Фото: youforher.aleteia.org

Принцесса Уэльская Диана активно занималась благотворительностью. Она сыграла важную роль в распространении информации о бедственном положении людей, больных СПИДом. Ее выступления по этому вопросу были откровенными, и она покончила со многими предрассудками. Простые жесты, подобные тому, как Диана Уэльская пожала руку больному СПИДом, доказали обществу, что социальные контакты с больными безопасны. 

Диана приветствует больного СПИДом, 1987 год. Фото: dianaslegacy.co.uk

Через год после ее вступления в брак Диана родила сына — принца Уильяма. 15 сентября 1984 года у королевской пары родился второй сын — Генри, которого большинство знает просто как Гарри. 

Принц Чарльз, Леди Ди, маленькие Уильям и Генри. Фото: huggyourself.blogspot.ru

Диана была инициатором обычного воспитания своих детей. Так, Уильям стал первым наследником мужского пола, который воспитывался в детском саду. Частные учителя мальчиков не обучали, они ходили в школу вместе с другими детьми. Диана окружала детей заботой и вниманием, обеспечивала развлечения во время каникул. 

Диана с сыновьями. Фото: Theculturetrip.com

К середине 80-х во стало появляться много слухов, касающихся романа принца Чарльза с его давней подругой Камиллой Паркер-Боулз. Саму Диану также обвиняли в супружеской неверности, якобы второго ребёнка она родила не от мужа. Брак Чарльза и Дианы стал лишь видимостью, а в 1987 году, когда принц Гарри пошел в детский сад, пара стала жить раздельно. 

В ноябре 1995 года Диана дала беспрецедентное и удивительно открытое интервью BBC. Миллионам телезрителей она рассказала о своей послеродовой депрессии, о распаде ее брака с Чарльзом, о напряженных отношениях с королевской семьей в целом. 

Диана на интервью BBC. Фото: Goldenvoiceshow.com

Все переживания Диана старалась заглушить помощью другим людям. Леди Ди курировала несколько организаций, помогающих бездомным подросткам, покровительствовала детским больницам, общалась с тяжелобольными детьми. 

Диана беседует с детьми-инвалидами. Фото: Natwall.xyz

Пресса обожала Диану, за каждым ее шаг следили тысячи журналистов. Популярность принцессы сыграла с ней злую шутку: 31 августа 1997 года жизнь Дианы трагически оборвалась в тоннеле под Парижем. По официальной версии, водитель автомобиля, в котором находилась Диана, пытался уйти от преследовавших ее папарацци и на огромной скорости врезался в бетонное заграждение. 

В память о погибшей любимице народа люди несли к Букингемскому дворцу тысячи цветов.  

Королева Елизавета с супругом среди цветов у Букингемского дворца, которые люди приносили в память о погибшей принцессе Диане. 5 сентября 1992 года. Фото: REUTERS/Ian Waldie
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...