1

Что случилось

Наступил осень, а вместе с ней пришло сезонное обострение ОРВИ. Дети и взрослые на фоне ослабления иммунитета рискуют заболеть вирусной инфекцией. Редакция ivbg.ru разобралась в причинах появлении инфекции, симптомах, лечении и распространенных мифах.

2

Что такое ОРВИ

ОРВИ – группа из пяти вирусов. Человек заболевает после заражения одним из них. Из-за слабого иммунитета ОРВИ часто болеют дети. С возрастом риск заболеть снижается. 

3

Какие вирусы вызывают ОРВИ

К заболеванию приводят пять вирусных инфекций.

Вирус гриппа поражает слизистую трахеи (орган между бронхами).

Аденовирус атакует лимфоидную ткань (есть во всём теле человека, помогает иммунитету).

RS-вирус размножается в слизистой бронхов, вызывает сильный кашель.

Пара-грипп живёт в гортане

Риновирус вызывает насморк из-за размножения в слизистой носа.

4

Симптомы каждого вируса 

Инкубационный период ОРВИ колеблется от нескольких часов до трёх дней. Появление симптомов зависит от типа вируса в организме.

Грипп повышает температуру, ослабляет организм. Больной быстро устаёт, кашляет и мучается от насморка. Горло краснеет на 2-3 день болезни. 

Аденовирус атакует кишечник. Другое название аденовируса – кишечный грипп. Характерные симптомы – рвота и диарея. 

RS-вирус в первые дни развивается скрытно. Температура повышается незначительно. Инфицированный тяжело дышит, появляется кашель. В бронхах скапливается мокрота. RS-вирус возбуждает бронхит и пневмонию.

Пара-вирус похож на обычный грипп. Вирус провоцирует ларингостеноз. Это сужение просвета гортани. В тяжелой форме просвет может забиться мокротой. Тогда воздух не сможет попасть в легкие.

Риновирус вызывает насморк, слезотечение и кашель. При этом температура тела практически нормальная.

5

Возможные осложнения

Менингизм — повышение внутричерепного давления. Проявляется рвотой, которая не приносит облегчения, сильной головной болью, менингеальными симптомами, общей гиперестезией.

Отек головного мозга — сильные головные боли, изменение сознания от состояния оглушенности до развития комы. Менингеальные симптомы, повышение артериального давления.

Инфекционно–токсический шок — лихорадка, сменяющаяся снижением температуры. Кожа становится бледной, мраморного цвета. Появляется тахикардия, резкое падение артериального давления, развитие почечной недостаточности (снижение диуреза), геморрагический синдром.

Респираторный дистресс–синдром — резко учащается дыхание, нарастает одышка, тахикардия. Падает давление, больной впадает в депрессию.

6

Почему ОРВИ чаще болеют дети

Дети часто болеют ОРВИ осенью и зимой. Это объясняется ослабленным иммунитетом. Ребёнок идёт в детский сад или школу, где постоянно контактирует с другими детьми. Переболеть вирусом лучше в раннем возрасте. В этом случае организм выработает иммунитет. В начале учебного года и с наступлением холодов следите за своим здоровьем и здоровьем ребёнка. 

7

Лечение

Соблюдать постельный режим. Его прописывает врач до нормализации температуры. Можно пользоваться жаропонижающими.

Пить много воды. Вирус обезвоживает организм.

Не есть тяжелую пищу – жаренное, печеное, жирное.

Принимать противокашлевые препараты. При сухом кашле (например, “Гербион”, “Бронхипрет”). При влажном кашле с трудноотделяемой мокротой — муколитические средства, которые разжижают мокроту и облегчают ее выведение (АЦЦ).

Пить противовирусные препараты (“Инозин”).

Принимать антибиотики. Но только в случае осложнений. 

8

Профилактика

Одевайте тёплую одежду и не забывайте есть здоровую пищу. Это поможет иммунитету защитить вас от вирусов. 

Регулярно пейте теплую воду. Это защитит организм от обезвоживания. 

Увлажняйте слизистую оболочку носа. Для этого в аптеке продается морская вода для промывания. 

Проводите влажную уборку комнаты. Не реже двух раз в неделю проводите влажную уборку дома и проветривайте комнату по вечерам. 

9

Мифы об ОРВИ

Вирус можно вылечить антибиотиками. Антибиотики не действуют против вирусов. Как было сказано выше, врачи прописывают такие препараты только при осложнениях. 

Любую температуру надо сбивать. В небольшой температура ничего страшного нет. Есть люди, которые спокойно переносят ее увеличение. Не рассчитав дозу жаропонижающего можно слишком сильно понизить температуру. Это приведет к слабости.

Насморк можно не лечить. Если насморк не лечить, он перерастет в хроническую форму. На протяжении нескольких лет насморк станет частью жизни больного. Возможны осложнения: отит, гайморит, синусит, фронтит. 

Вакцинация вызывает грипп. На введение вакцины действительно может быть так называемая гриппоподобная реакция: озноб, повышение температуры тела, головная боль. Если у ребенка повышенная чувствительность к яичному белку или он не так давно перенес какое-либо острое заболевание, то риск развития таких реакций возрастает. Любое заболевание в острой форме – противопоказание для вакцинации. Прививку надо делать только тогда, когда ребенок абсолютно здоров. Сначала надо избавиться от болезни и после этого прививаться. Именно поэтому так необходим осмотр врача перед вакцинацией.

Полный ребёнок простужается чаще худого. Всё наоборот. Жир – теплоизолятор. Следовательно, полный ребёнок сохраняет тепло лучше, чем ребёнок худой. 

Кашель надо подавлять.  Учитывая, что кашель – защитная реакция организма, направленная на удаление из бронхов и трахеи слизи, инородных тел, его лучше не подавлять. Исключение – случай, когда кашель сухой, непрерывный, не дающий возможности заснуть. В этом случае можно короткое время использовать противокашлевые препараты, желательно по назначению врача.

comments powered by HyperComments