Fazer не хочет делать булочки в России из-за дорогого электричества

Поделиться

Fazer отложил строительство завода по выпуску хлебобулочной продукции в Санкт-Петербурге на несколько лет из-за дорогого подключения к энергосети.

Сроки окупаемости проекта, вследствие дороговизны электричества и падения спроса на хлебобулочные изделия, выросли в полтора раза по сравнению с первоначальным планом. Теперь реализация строительства сдвигается на несколько лет, отмечает представитель группы Fazer в интервью с «Ъ». Помимо прочего, территория, отведенная под постройку, требует доработки в инфраструктуре.

Ранее Fazer планировали строить производство в Санкт-Петербурге в 2008 году, однако соглашение было подписано только в 2016 году. В строительство планировалось инвестировать 14,5 млрд рублей.

Тем не менее, решение финского концерна о переносе сроков проекта директор Северо-Западного филиала «БКС Премьер» Вадим Исаков считает верным, поскольку в настоящее время наблюдается снижение спроса на хлеб за последние 10 лет:

«Завод Fazer планировался к запуску с учетом долгосрочных планов по развитию бизнеса компании в России на 10-15 лет вперед. В текущей экономической ситуации понять и предсказать, чего будет хотеть потребитель в 2025 и 2030 годах, какие будут различия между потреблением на петербургском рынке и в других регионах развития бизнеса Fazer, очень проблематично».

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков также считает, что снижение потребления продукции могло послужить серьезной причиной, однако наиболее вероятным считает отсутствие взаимопонимания с местными властями:

«Построить такой greenfield-объект — достаточно серьезная история, и многие инвесторы требуют подводки инженерных коммуникаций, решения вопросов с монополистами, энергетических проблем, для того чтобы минимизировать затраты на строительство».

Аналитик предполагает, что в этом случае лучшим вариантом будет начать переговоры с руководством Ленобласти, чтобы получить выгодные условия и участок для завода недалеко от северной столицы.

Компания «Fazer» занимается хлебобулочным и кондитерским бизнесом, управляет сетью кафе, предоставляет услуги по организации питания. В Санкт-Петербурге концерну принадлежит три производственные площадки, в Москве – одна. В год на территории России выпекается до 190 тысяч тонн хлеба. По выручке от реализации Россия занимает 11% – это третье место после Финляндии и Швеции по данному показателю.

comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...