Отказ от показа «Матильды»: уважение религиозных чувств и удар по всему российскому кино

Поделиться

Премьера фильма Алексея Учителя “Матильда” состоится уже в октябре. С приближением премьеры скандал вокруг фильма разгорается еще сильнее: кинотеатры массово отказываются пускать нашумевший фильм в прокат в своих залах.

Напомним, что в центре сюжета фильма “Матильда” любовные отношения царевича Николая Романова, будущего последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картину обвиняют в клевете царя Николая II и его царского рода.

Как заявили представители «Формулы кино» и «Синема парк», решение принято из-за угроз, связанных с премьерой «Матильды». С режиссером фильма это решение не обсуждалось, что крайне удивило Алексея Учителя:

“Интерес к картине огромный. Я прилетел из Владивостока, где мы проводили тестовые показы, переполненные залы вставали, хлопали и кричали: «Браво!» Поэтому ожидание очень большое именно у зрителей. Ни с того ни с сего взять и отказать… Мне кажется это странным, мягко говоря”.

 

Режиссер также добавил, что решение некоторых кинотеатров не показывать фильм «Матильда» является «ударом по всему российскому кино».

Отказ показывать кинотеатров показывать фильм возмутило и министра культуры РФ Владимира Мединского. Министр призвал киносети не поддаваться на провокации «сектантов-поджигателей».

“Любые намерения “инициативщиков” на местах “запретить показ”, любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры – это чистой воды беззаконие и цензура, которая напрямую запрещена Конституцией РФ”, – заявил Мединский.
 
 
 
Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сравнил действия православных активистов, пытающихся помешать прокату фильма Алексея Учителя «Матильда», с действиями ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ).
 
«Мне кажется, оживились все темные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы — поджигают машины ни в чем не повинных граждан, грузовик врезался в кинотеатр. Мини-ИГИЛ начинается»,— цитирует «Интерфакс» господина Говорухина.
 
 
Говорухин также заявил, что в день премьеры скандального фильма “Матильда” его покажут в государственной думе.
 
В свою очередь депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая дважды направляла в Генпрокуратуру РФ просьбу о проверке «Матильды» на экстремизм, никакой персональной ответственности за участившиеся проявления экстремизма за собой не признает.
 

«То, что крупнейшие сети кинотеатров в России отказались от этого фильма, это их право, право собственников, которое может быть реализовано по разным причинам. В том числе и из-за уважения религиозных чувств людей. Не исключаю, что такое решение может быть вызвано отсутствием должной реакции контрольных и надзорных органов на очевидное нарушение закона».

comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...