Морских браконьеров будут ловить с помощью спутников

Поделиться

Отслеживание нелегального вылова рыбы и браконьерства в Мировом океане с помощью спутниковых систем разработали страны-члены ФАО (FAO) – продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Участники форума признали, что в настоящее время браконьеры — одна из самых серьезных проблем рыбопромысловой отрасли, поскольку незаконный вылов рыбы ставит под угрозу запасы морских биоресурсов и экосистему морей. Решать вопросы борьбы с браконьерством планируют с помощью международного сотрудничества с привлечением учёных. Об этом рассказал исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН Абдулла Сроур:

«Незаконный вылов рыбы – огромная проблема, перед нами стоит задача построения сети международного сотрудничества. Наши государства-члены уже начали это прорабатывать, работаем на субрегиональном уровне. На Черном море реализуется проект «Black sea for fish» по сбору самых полных и актуальных данных, на основе которых будем планировать ряд мер по борьбе с незаконным выловом, в том числе спутниковый контроль».

Как сообщает АН «Тасс», по данным ФАО, глобальный объем промышленного рыболовства составляет более 93 млн тонн в год. При этом доля рыбных запасов сокращается, а растущий спрос на рыбу в последние годы обеспечивается за счет развития аквакультуры — товарного рыбоводства. С 2014 года доля аквакультуры в мировом вылове превышает долю дикой рыбы.

Россия занимает четвёртое место в списке ведущих рыболовных стран, вслед за Китаем, Индонезией и США.

В Петербургском форуме, организованном Росрыболовством, принимают участие более 50 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...