Минздрав предложил «наказывать» родителей за отказ от вакцинации детей

Поделиться

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в эфире программы «Итоги недели» на телеканале НТВ предложила механизм воздействия на родителей, которые отказываются от прививок для своих детей.

Минздрав России предлагает измененить условия страхования непривитых россиян, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — сказала министр.

Скворцова отметила, что родителям не стоит опасаться вакцинации детей, так как качество вакцин в России находится на очень высоком уровне.

«Я могу уверенно сказать, что так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия. И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных вакцин мы первые в мире», — заверила Скворцова.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова раскритиковала предложение главы Минздрава. 

«Не могу согласиться с инициативой «наказывать» родителей не привитых детей неоплаченным больничным. В конечном итоге, пострадают вновь дети — не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой», — написала Кузнецова на своей странице в фейсбуке в понедельник.

Напомним, что вакцинация в России является добровольной. 

Поделиться
Загрузка...