Германия вернула Гатчинскому музею уникальные ранее потерянные фотографии

Поделиться

Германия передала Гатчинскому дворцово-парковому музею-заповеднику 45 исторических фотографий, которые ранее считались пропавшими.

Как пишут “Известия”, фотоснимки относятся к культурным ценностям, которые перенесли из-за Второй мировой войны. Сообщается, что их обнаружили во время онлайн-аукциона и изъяли в апреле 2017 года. Снимки были сделаны в послереволюционные годы, на них изображены интерьер и предметы искусства Гатчинского императорского дворца до его разрушения во время войны.

Представитель Германо-российского музейного диалога Герман Парцингер назвал возврат фотографий «хорошим жестом».

«Я надеюсь, что это способствует восстановлению исторической коллекции Гатчины. Мы уверены в том, что культурный мост между нашими странами очень крепко связывает нас. Это и создает возможности для будущего — видеть связь в том, что сначала может показаться разделяющим. Эту связь необходимо сохранить», — заявил Парцингер во время церемонии передачи данных.

Уполномоченный федерального правительства Германии по вопросам культуры и СМИ Моника Грюттерс назвала разграбление русских художественных и культурных ценностей, а также разрушение исторических зданий фашистами преступлениями, так как «культурные ценности имеют экзистенциальное значение для обществ и наций», они отражают историю и самосознание народа.

«Их потеря — это боль и для русских, и для немцев. И эту часть нашей истории необходимо полностью осознать. Германо-российский диалог музеев при этом является для нас ценной составляющей для продолжения обмена друг с другом», — добавила Грюттерс.

Отмечается, что обнаруженные фото играют особую роль для реконструкции дворцово-паркового комплекса и его интерьера.

comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...