1

Что случилось

В федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 25 сентября вступило в силу одно изменение. Оно позволяет пострадавшему обратиться  за выплатой в свою страховую, даже если в ДТП участвовало более двух автомобилей.

2

Как было раньше

До 25 сентября за возмещением ущерба после аварии с участием более двух авто потерпевший не мог обратиться в свою компанию. 

Пример: Алексей попал в ДТП с участием трех авто. Потерпевший Алексей застрахован в компании «Альфа», виновник — в компании «Омега». Согласно старой версии закона, компания «Альфа» не выплатит компенсацию. Алексей должен обратиться в страховую виновника и требовать деньги.

3

Как стало теперь

25 сентября в статью 141 внесли изменения. С этого дня можно обратиться в свою страховую для восстановительного ремонта или получения выплаты можно после ДТП с участием более двух автомобилей. 

Пример: Ольга попала в аварию. Всего столкнулись три легковушки и один мотоцикл. Ольгу признали потерпевшей. Если раньше она должна была обращаться в страховую виновника, то с 25 сентября она может получить выплату в своей компании.

4

Если договор ОСАГО заключен до изменения закона

Согласно положению подпункта «б» пункта 1 статьи 141 изменения распространяются на всех водителей. Прямым возмещением убытков в случае ДТП с участием трех и более автомобилей смогут воспользоваться автолюбители независимо от того, когда они приобрели полис ОСАГО.

Пример: 28 сентября на перекрестке столкнулись три легковушки. Водитель первого авто застраховал машину 21 августа, второй — 1 сентября, третьей — 26 сентября. Получить прямую выплату от своего страховщика может каждый участник аварии. Наличие выплаты зависит только от того, кто виноват, а не от даты заключения договора со страховщиком.

5

Оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД

Отдельно стоит упомянуть, что изменения не касаются случаев оформления ДТП без сотрудников ГИБДД. После 25 сентября оформить документы без инспекторов можно только при аварии двух автомобилей.

comments powered by HyperComments