Партия Меркель победила на выборах в Германии. Националисты — на третьем месте

Поделиться

Консервативный блок Ангелы Меркель победил на выборах в бундестаг. Для партии действующего канцлера это худшие выбора почти за 70 лет. Третье место заняла ультраправая партия «Альтернатива для Германии»

Фото: fashnews.ru

В блок Меркель входят два союза: христианско-демократический и христианско-социальный (ХДС/ХСС). Блок набрал 38,8% голосов. Такой результат дал ХДС/ХСС право занять 246 мест в бундестаге из 709. Это худший результат для «Христианско-социального союза» с 1949 года.

Второе место заняла Социал-демократическая партия с 20,5% голосов и 153 местами в бундестаге. Третье место заняла националистическая партия «Альтернатива для Германии». Эта партия впервые попала в немецкое правительство. Ультраправые получили 12,6% голосов и 94 мандата. 

Любопытно, что ультраправая партия оказалась на втором месте на всей территории бывшей ГДР, кроме двух регионов. В Саксонии националисты заняли первое место. Отметим, что во время разрозненной Германии на территории ГДР никогда не правили правые партии. Правительство формировала «Социалистическая единая партия Германии», — партия коммунистов. 

Успех «Альтернативы для Германии» эксперты связывают с большим количеством беженцев в стране. Например, на финальном выступлении Меркель перед своими сторонниками, часть речи об ужесточении политики в отношении беженцев сорвали бурные аплодисменты.

 

Ожидается, что ХДС/ХСС, «Зеленые» и свободные демократы объединятся в правящую коалицию, в то время как Социал-демократическая партия Германии уже заявила о намерении уйти в оппозицию.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...