1

В чем дело?

Крупнейшие российские операторы связи планируют запустить к Чемпионату мира по футболу в 2018 году сотовые сети пятого поколения (5G). Кроме того, не так давно стало известно, что Ленобласть официально вошла в список регионов, в которых будет производиться тест покрытия этой самой сотовой сети. В связи с этим ivbg.ru разобрался с тем, как работает этот «зверь» и зачем (а главное кому) он вообще нужен.

2

5G — очередной телекоммуникационный прорыв?

Поколения сотовой связи сменяются каждые 10 лет. Это обусловлено необходимостью постоянного развития телекоммуникаций в развитых странах. Каждое новое поколение серьезно увеличивает скорость передачи данных, поэтому конечные пользователи (мы с вами) ощущают изменения на себе и своих смартфонах, получая всё более легкий и непринужденный доступ к новым развлечениям и услугам сети. 

Пятое поколение мобильных сетей — 5G — обещает стать особенно прорывным. Специалисты смело заявляют, что именно благодаря этому «телекоммуникационному прорыву» вещи из будущего, такие как беспилотные авто и виртуальная реальность, смогут наконец войти в нашу повседневную жизнь.

3

Так что же такое 5G? Основные характеристики

5G (5th generation) — это пятое поколение технологий мобильной связи с огромной скоростью передачи данных — несколько гигабит в секунду. Для сравнения, сейчас в России большинство пользователей используют интернет в десятки раз медленнее. В Швеции при тестировании сетей 5G установили очередной рекорд — 15 Гбит/с. Это в 40 раз быстрее действующих беспроводных сетей, можете себе представить?

Еще одной значимой характеристикой 5G, которой можно гордиться, это уменьшение задержки сигнала до одной миллисекунды (мс) — против 10 мс в сетях 4G и 100 мс в 3G. Это означает, что всё станет действительно ОЧЕНЬ быстро, а знакомые многим пользователям «лаги» и «подвисания» уйдут в прошлое. Выражаясь бытовым для «технарей» языком, интернет будет «летать».

Эволюция сети. График habrahabr.ru

4

Зачем 5G обычным пользователям?

Мы с вами, как и любые другие рядовые пользователи сети, на данный момент могут спокойно обходиться и без гигантских скоростей, которые предоставит новое поколение. Но с внедрением новых технологий появится и необходимость в увеличении скорости.

Легко заметить, что по мере ускорения мобильного интернета рождаются новые форматы пользовательского контента — например, среди молодежи сейчас безумную популярность набрали приложения для общения с помощью видео, которые требуют от сети больших ресурсов. Примером таких приложений является Snapchat с его видеомасками, взлет которого на западе состоялся во многом благодаря эволюции сотовых сетей.

5G, в свою очередь, вполне может порадовать обычных пользователей невиданным ранее качеством видео и приоткроет двери в сферу развлечений в виртуальной реальности.

Но поскольку интернет в наше время существует не только для банальных развлечений и общения, внедрение 5G окажет огромное влияние и на многие другие важные сферы жизни.

Таблица: rb.ru

5

Когда ждать 5G в мире и в России?

Первые коммерческие внедрения 5G ожидаются уже в 2018 году. Конечно же, все они приурочены к крупным спортивным событиям, которые привлекут внимание сотен миллионов людей во всём мире. Так, южнокорейский мобильный оператор KT Corporation обещает запустить сети 5G на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

Российские «Мегафон» и МТС хотят «по полной» развернуть сети нового поколения на предстоящем Чемпионате мира по футболу. В то же время, операторы «Билайн» и «Мегафон» уже официально подтвердили, что Ленобласть войдет в список регионов, в которых будет тестироваться сеть нового поколения. Произойдет это уже в конце 2017 года.

Большинство аналитиков убеждены, что широкое внедрение 5G начнется после 2020 года. 

comments powered by HyperComments