Самые интересные архитектурные сооружения Ленобласти, которые стоит увидеть

Поделиться

Сегодня первый понедельник октября, а это значит, что сегодня весь мир отмечает День архитектуры. Ленинградская область как никто богата на шедевры архитектурного мастерства. В наших краях можно найти и примеры оборонительного зодчества, и красивейшие усадьбы, и величественные церкви. ivbg.ru собрал для вас одни из самых интересных архитектурных сооружений 47 региона.

Усадьба Врангеля в деревне Торосово

Фото: shaded-fold.ru

В небольшой деревне Торосово Волосовского района находится известная усадьба Врангеля. Правда, сейчас можно увидеть лишь развалины ранее существовавшего здесь баронского особняка, а также старинного парка. Возведение главного особняка пришлось на 1870 год. Здание возведено в стиле английской псевдоготики, что говорит об эстетическом вкусе его хозяина. К сожалению, имя архитектора остается неизвестно и по сей день. 

 Николо-Медведский монастырь в Новой Ладоге

Фото: tovarmania.ru

Николо-Медведский монастырь – это православный монастырь, расположенный в городе Новая Ладога Волховского района Ленобласти. Считается, что основание монастыря произошло в 14-15 веках и освящен он в честь святого Николая Чудотворца – покровителя путешествующих. На протяжении своей истории монастырь не раз разрушался. Самым старинным храмом при монастыре является Никольский собор. Первые летописные сведения о Никольском соборе относятся к 1500 году, все же точной даты возведения так и не удалось обнаружить. Есть мнение, что он является типичным примером новгородской архитектуры своего времени. 

Церковь Спаса Нерукотворного Образа во Всеволожске

Фото: vsevhram.com

Во Всеволжске на Дороге жизни находится православный храм Спаса Нерукотворного Образа. Здание – шатрового типа, с восьмигранным главным залом. Стены со стрельчатыми окнами выполнены из кирпича. Над храмом – шатровая крыша. В здании присутствуют элементы готики, что придает ему ореол романтики. Церковь была возведена в августе 1901 года по распоряжению княгини Елены Васильевны Всеволжской на могиле ее супруга Павла Александровича.

Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске

Фото: photoclub.by

В городе Приморск Выборгского района можно найти здание лютеранской церкви Святой Марии Магдалины, которая была возведена в стиле северного модерна по проекту Йозефа Стенбека. Проектирование нового храма началось в 1900 году, к концу 1901 были закончены все чертежи. Наконец в 1902 году, началось строительство на 1800 человек, способной удовлетворить потребности прихода. Открылась церковь для прихожан 18 декабря 1904 года. 

Музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине 

Фото: mapio.net

Литературно-мемориальный музей-усадьба известного художника-карикатуриста Павла Егоровича Щербова построен в Гатчине в стиле «северный модерн». Здание авторства Степана Кричинского построено в 1911 году. Дом со стороны кажется средневековым замком, окруженным высокой стеной. 

Крепость Шлиссельбург 

Фото: war-warrior.ru

В 24 км от Санкт-Петербурга, в истоке Невы из Ладожского озера, расположена старинная русская крепость — Орешек. Она была основана новгородцами в 1323 г., с 1612 г. почти сто лет принадлежала Швеции, затем была отвоевана Петром I в 1702 г. Потеряв свое стратегическое значение, она превратилась в тюрьму для особо важных преступников. В 1941-1943 годах небольшой гарнизон крепости в течении более 500 дней оборонял ее от фашистов и защищал «Дорогу жизни». 

Екатериненский собор в Кингисеппе

Фото: photosight.ru

Одним из наиболее известных православных храмов города Кингисепп является Екатерининский собор, поражающий своей небывалой красотой и грацией. Возведение собора пришлось на период между 1764 и 1782 годами. Главный архитектор проекта – Антонио Ринальди принял решение выстроить собор в стиле зрелого барокко, который был невероятно популярен в те времена в Западной Европе.

Крепость Копорье

Крепость Копорье – памятник русского средневекового оборонительного зодчества — находится на юго-западе 47 региона, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. Крепость расположена в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса. Крепость была заложена в 1237 году.

Усадьба князя Г.А. Львова в Лужском районе 

Фото: lookmytrips.com

Для отдыха и приема деловых людей князю Львову нужна была загородная резиденция, где вдали от чужих глаз и столичной суеты можно было бы не только отдохнуть, но и устроить деловые переговоры. Автором усадьбы выступил С.П. Иванов, имевший лишь диплом старшего техника, но сумевший построить неординарное имение. Изобилие здания и его насыщенная расцветка, выраженные в белых элементах на желтом фоне, придавали «купеческому», по сути, дому праздничный, увеселительный характер. На открытых террасах устраивались обеды и приемы.

Конь-камень и часовня Арсения Коневского в Приозерске 

Фото: dom.dacha-dom.ru

Конь-камень является одной из ярчайших достопримечательностей Приозерского района. Представляет собой огромный валун из гранита серого тона с прожилками кварца размером около 9×6 метров, высотой чуть больше 4 метров и весом более 750 000 килограммов. На камне расположилась маленькая деревянная часовня во имя Арсения Коневского. Достоверной информации о том, когда именно была возведена первая часовня на Конь-камне, не обнаружено. Современная часовня с красивыми оконными наличниками и декорированной пропильной резьбой, была построена в конце XIX столетия, а точнее, в 1895 году, и на сегодняшний день полностью отреставрирована.

Деревянные церкви Присвирья

 

Фото: pottanya.livejournal.com

На северо-востоке Ленинградской области на границе с Карелией и Вологодчиной издавна обитали вепсы, летописная весь, угоро-финский народ, родственный карелам и ижорцам, ещё в глубокой древности принявший православие и явивший миру немало чудес. В этих удивительных и заповедных края уникальная деревянная архитектура находится на своих исконных местах, эффектно украшая скромную северную природу. 

Тихвинский Успенский монастырь

Фото: broderie-art.ru

Тихвинский Успенский мужской монастырь был основан по указу царя Ивана Грозного от 11 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Несмотря на перестройки и реконструкции в течение почти 500 лет, Тихвинский Успенский собор на территории монастыря и сегодня сохраняет важную роль в общем ансамбле города благодаря своей торжественности и монументальности.

Шепелевский маяк

Фото: kudago.com

На мысу небольшого полуострова Каравалдай в полутора километрах к северо-западу от деревни Шепелёво стоит маяк. Он изготовлен во Франции в 1910 году. С круглой чугунной башни высотой 38 метров, которая выкрашена в горизонтальные красные и белые полосы, даются две долгих вспышки через каждые 16 секунд. В 1941—1944 годы этот маяк служил начальным пунктом ледовой дороги Шепелёвский маяк — остров Сескар — остров Малый — остров Лавенсаари.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...