1

Что такое промилле?

Промилле – это единица определения количества алкоголя в крови человека.1 промилле – 1/10 часть процента, то есть промилле – эта точная малая единица измерения для оценки примесей в жидкостях, поскольку даже 1% спирта в крови – уже является очень высоким показателем.

Фото: woman-space.ru

Этот показатель начали определять 50 лет назад – 8 октября 1967 года в Великобритании были впервые использованы трубки для определения наличия алкоголя в крови у водителей. В настоящее время данная процедура обязательна в большинстве стран всего мира и отличается только лишь содержанием промилле.

Например, в Малайзии, Мальте, Мексике, Новой Зеландии, Ирландии, Сингапуре, Великобритании, а также ряде штатов Канады и США допустимое содержание составляет 0,8 промилле алкоголя в крови, а вот в Румынии, Саудовской Аравии, Словакии, Бразилии, Чехии и Венгрии введен полный запрет на употребление алкоголя за рулем.

2

Допустимая норма промилле в России

Допустимая норма алкоголя – это то количество промилле, которое может содержаться в крови водителя или выдыхаемом им воздухе. Допустимая норма алкоголя за рулем в России подразумевает тот предел, который не окажет на водителя негативных эффектов, то есть, не вызовет психического или физиологического отклонения в состоянии.

В настоящее время в России, согласно ст.12.8 КоАП, установленная норма – 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, а также 0,35 – допустимое содержание алкоголя непосредственно в крови человека.

3

Нюансы при измерении показателя

Известно, что 27 сентября 2017 года в Госдуму на рассмотрение был отправлен новый законопроект, призванный обезопасить тех водителей, которые принимают лекарственные препараты, содержащие в себе небольшую концентрацию психотропных или наркотических веществ. Помимо прочего, в нормативных актах вновь будет фигурировать цифра 0,3 промилле.

Например, в «валокордине» и «корвалоле» содержится вещество фенобарбитал (период выведения – 3 дня). В некоторых обезболивающих препаратах содержится вещество кодеин (выводится в течение 4 дней) и так далее.

Фото: rutwi.ru

Помимо прочего, в некоторых продуктах и напитках может содержаться некоторое количество этанола, которое фиксирует датчик устройства. К таким продуктам относятся:

  • пиво безалкогольное;
  • хлебный квас;
  • сладкая дрожжевая выпечка;
  • кисломолочные продукты (кефир и йогурт);
  • апельсиновый и прочие фруктовые соки;
  • перезревшие бананы;
  • шоколад;
  • табачные изделия.

4

Зависимость ощущений человека от показателя промилле

0,1 – 0,6 промилле. Оценка ситуации ухудшается, стиль езды может становиться рискованным, чаще всего водитель начинает нарушать допустимые. Фиксируются незначительные нарушения зрения (расплывчатые источники света).

0,6 – 0,9 промилле. Оценка ситуации затруднена, нарушается способность воспринимать дистанцию, общие физические показатели заметно снижены. Водитель не может контролировать равновесие, не воспринимает адекватно сигналы других водителей, светофоры, освещение.

0,9 – 1,3 промилле. Концентрация внимания не работает, физическое состояние тела водителя – расслабленное. Восприятие действительности, в том числе окружения – не корректное. На данном этапе водитель опасен как для других участников движения, так и для самого себя.

1,3 – 2,5 промилле. Потеря ориентации в пространстве, сильнейшие нарушения зрения, скорости реакции, сознания и восприятие информации извне. Водить автомобиль в таком состоянии – смерти подобно.

Фото: karelia.sledcom.ru

5

Как определить промилле самостоятельно?

Разумеется, любой водитель должен уметь считать промилле правильно, особенно, если накануне происходило застолье. Однако нужно учитывать не только крепость напитка и прошедшее время, но и массу тела человека, пол, индивидуальные особенности и даже состояние печени.

Ну а для простейшего расчета концентрации промилле алкоголя в крови необходимо учитывать следующие моменты:

  • Алкоголь должен быть выпит в течение часа (не более 1 часа);
  • Необходимо знать вес человека и его пол;
  • Объем выпитого напитка;
  • Процент жидкости в теле по отношению к общему весу.

Рассмотрим формулу на примере молодого человека, выпившего 250 миллилитров водки, содержащей 40% алкоголя. Допустим, наш подопытный весит 80 кг.

  1. Рассчитаем вес жидкости в теле. В мужском организме уровень жидкости составляет около 65%, в женском порядка 60%. Следовательно: 80 кг * 65% = 52 кг.
  2. Теперь определим содержание чистого этанола в выпитом: 250 мл * 40% = 100 мл (чистого спирта).
  3. Переведем миллилитры в граммы: 100 мл * 0,79г/мл (плотность этилового спирта) = 79 гр (чистого спирта).
  4. При этом необходимо учесть стандартную многофакторную погрешность: 79 гр – 10% = 71,1 гр (чистого этанола).
  5. И, наконец, промилле алкоголя в крови составит: 71,1 гр / 52 кг = 1,36 промилле. Да, садиться за руль нашему молодому человеку крайне нежелательно!

Ещё один вариант определения — использовать специальный прибор, алкометр. Цена на такой аппарат начинается в районе 2850 рублей.

Но лучше, всё-таки, за рулём стараться вовсе не употреблять. Жизнь у каждого из нас одна и терять её по глупости — совершенно точно плохая идея.

Фото: ourmotorhome.ru
comments powered by HyperComments