1

Что случилось?

В Выборге заработал сервис перевозки пассажиров «Яндекс Такси». В отличие от городских служб, где тарифы фиксированы, «Яндекс» берет оплату за пройденное расстояние. ivbg.ru рассказывает сколько зарабатывают водители и как попасть к подобному перевозчику.

2

Как работают такие перевозчики?

Компании вроде «Яндекс Такси», Uber, Gett и т. д. не имеют собственного таксопарка. Они заключают договор уже с существующими службами или напрямую с водителями. На телефон, планшет или ноутбук устанавливается приложение, на которое поступают заказы. За использование приложения водители платят определенный процент от каждого заказа.

3

Как работает приложение?

Приложение каждого сервиса функционально одинаковое. Сначала клиент выбирает место отправления и место назначения. Далее, приложение предложить ему выбрать способ оплаты и класс автомобиля: эконом, комфорт, бизнес или минивэн. В зависимости от расстояния и класса выбранного авто, сервис рассчитает стоимость поездки. После подтверждения заказа, водители, находящиеся поблизости, получат уведомление с предложением забрать клиента. Однако, если водитель посчитает, что поездка невыгодна, он вправе отказаться.

Фото: приложение сервиса «Яндекс Такси». Маршрут из центра Петербурга до улицы Некрасова в Выборге

4

Как стать водителем «Яндекс Такси»?

«Яндекс» не работает с водителями напрямую. Чтобы пользоваться приложением российской компании, нужно работать в таксопарке, который сотрудничает с «Яндексом». Либо «Яндекс» сам устроит водителя в один из таксопарков-партнеров. Подать заявку можно на официальном сайте компании. «Яндекс» следит за качеством автомобиля водителя. К работе допускаются только иномарки не старше трех лет. Водитель должен иметь права категории «В». Если автомобиль личный, водитель должен предоставь свидетельство о постановке на учет транспортного средства. Также нужен телефон, планшет или ноутбук, на который можно установить приложение «Таксометр». Для автопарков обязательным условием является постоянный онлайн минимум пять водителей.

5

Как начать работать в Uber?

Uber берет на работу только водителей от 21 года. Для начала карьеры в кампании, водитель должен зарегистрироваться на официальном сайте. После регистрации сотрудники попросят прислать копию водительский прав, страховки, СТС и паспорта. Какое-то время водителя будут проверять на наличие судимостей и задолженностей перед государством. Если все пройдет удачно, сотрудники Uber позовут водителя на собеседование в офис. 

Требования для автомобиля выдвигаются в зависимости от региона работы. Например, в Москве требования выше, чем в Екатеринбурге. Возраст машины зависит от ее марки. Семилетний BMW могут допустить до работы, а пятилетний KIA нет. Критерии индивидуальны: принимают во внимание марку авто, модель, возраст. В Uber есть четыре типа машин: uberX (эконом), UberBLACK (комфорт), UberSUV (минивэн) и UberLUX (бизнес). Цвет тоже имеет значение. Даже при наличие хорошей машины, например, BMW 5 Series, вы не попадете в UberBLACK, если авто не черного цвета.

Фото: приложение Uber. Маршрут от Площади Мужества в Петербурге до Всеволожска

6

Как начать работать в Gett?

Сервис Gett, в отличие от «Яндекс Такси», работает с водителями напрямую. Для этого водитель должен оформить ИП. Автомобиль должен быть не старше трех лет и иметь лицензию на право легковых пассажирских перевозок. «Гетт» не берет в работу китайские бренды, автомобили Renault Logan, Daewoo Nexia, Chevrolet Lacetti/Aveo, Lada и Dutsun. Стаж вождения хозяина автомобиля не менее трех лет. Для оформления заявки надо заполнить форму на официальном сайте.

Фото: приложение такси Gett

7

Сколько можно заработать?

 

Компании обещают большие заработные платы для своих водителей. Например, Gett на своем сайте пишет о доходе свыше 120 тыс. в месяц, а «Яндекс Такси» о 6 тыс. ежедневно. Но, как и в любом другом такси, заработок водителя индивидуален. Конечно, в больших городах приложения пользуются большей популярностью, чем такси, которое надо вызывать через диспетчерскую. Заработок зависит от количества выполненных заказов и средней стоимости одного заказа. Например, в 2016 году водитель сервиса Uber из Санкт-Петербурга рассказал журналу The Village, что в месяц зарабатывает около 60 тыс. рублей. В Москве это цифра наверняка была бы больше, а в Новосибирске меньше. 

comments powered by HyperComments