Зачем люди ездят на кладбище?

Поделиться

Как и любой важный культурный объект, кладбище – это сложное явление. Не сказать, что у кладбища есть одномерная история, связанная с конкретной религией. Как бы там не было, многие из нас ассоциируют кладбище с грустью и тоской. Но, между тем, кладбища являются и местом покоя и гармонии. Именно здесь тела находят последний приют, а души – упокоение. При чем души не только упокоившихся людей.

Фото: hdlatestwallpaper.com

В любой стране мира кладбища – это прежде всего место, где сохраняется память о человеке. Поэтому многие народы придают больше значение содержанию места захоронения члена семьи в должном порядке. Уход за могилой близких людей для многих — способ отдать дань и вспомнить счастливые дни с ушедшим человеком. Однако случается так, что череда событий и обстоятельств более не позволяют лично навещать могилы близких людей.

Во многих странах уже давно существует специальные службы, помогающие людям ухаживать за могилами их родственников. В Выборгском районе тоже недавно появилась такая служба. Ирина помогает с приведением в порядок захоронений тем, у кого нет возможности делать это самостоятельно. Когда-то она заметила, что на городских кладбищах много неприметных и заброшенных могил.

«Весной мы всей семьей отправились привести могилы родственников в порядок. И пока мы этим занимались, я заметила, что на городских кладбищах много неухоженных и заброшенных захоронений. Тогда я задумалась, что возможно, это происходит, например, по причине переезда молодежи из Выборга в другие города. Желание, может быть и есть, а вот возможности навестить могилы близких – нет. Или людям старшего поколения может быть физически тяжело приезжать ухаживать за могилами. Ведь занятие это непростое и продолжительное. Вот и возникла идея оказывать помощь тем, кто не может (или у него не получается) делать все самостоятельно».

По мнению Ирины, нет ничего страшного в том, чтобы приводить в порядок могилы незнакомых людей. Во многих цивилизованных странах на городских кладбищах есть специальные службы, которые оказывают множество услуг по уходу за могилами.

«Когда мы путешествовали с семьей по Европе, я заметила, что родственники сами почти никогда не приводят в порядок могилы. Всем занимаются специальные службы. Меня это удивило, и я думала: «Как же так, это же неуважение к усопшим». Но потом поняла, что это очень даже правильный подход».
Фото: dragula.ru

В странах Европы многие кладбища являются полноценными парками. В них посажены деревья, сделаны освещенные дорожки, установлены скамейки. Люди отправляются в такие парки на пробежки или просто на прогулку. Ирина считает, что красивые облагороженные кладбища, отчасти заслуга служб, которые занимаются уходом за захоронениями.

«Однажды нам довелось прогуляться по французскому некрополю. Эти склепы и памятники — как отдельные произведения искусства. И ведь многие из надгробий очень старые. Но они в отличном состоянии. Да, могилы расположены очень близко друг к другу, но все равно нет ощущения «перенаселенности». Аккуратные дорожки, ухоженные деревья и цветы. Маленькие детали создают впечатление красивого места, а дух обители скорби и вовсе не ощущается».
Фото: olgasingularia.livejournal.com

Сейчас в России тоже есть специализированные компании, занимающиеся благоустройством как целых кладбищ, так и отдельных могил. Правда, их пока совсем немного и работают они в основном в крупных городах.

«Я знаю, например, в Москве и Санкт-Петербурге есть организации, занимающиеся благоустройством кладбищ. Но их не так уж и много. В небольших городах практики помощи в уборке могил практически нет».
Фото: yassan.ru

Действительно, благоустройство территории кладбища – очень ответственное занятие, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Есть много специфических деталей, знание которых очень важно при выполнении работ по уходу за могилами. Так, при оформлении цветников весной надо учитывать, какие растения не погибнут зимой и расцветут на следующий год. Или, например, использование воды с бытовой химией и жестких щеток может навредить каменным надгробиям. В частности, быстро стираются надписи.

«Невнимательность в уходе за памятниками может привести к их разрушению. Каждый материал нуждается в индивидуальной заботе. Поэтому очень важно осуществлять профессиональный, а главное — своевременный уход».
Фото: sokolniki.vaonews.ru

Труд по уходу за могилами непростой. Не только потому, что требует большой физической нагрузки. Он также занимает достаточное количество времени, требует знаний и навыков. Но, как говорит Ирина, он очень важен.

«Для многих такая деятельность может показаться странной. Но мы помогаем людям. При всей своей специфичности, грусти такой труд не вызывает, даже наоборот. Когда заканчиваешь работу и видишь ухоженное захоронение, то в глубине души испытываешь радость от того, что помог сохранить память о человеке».

Могилу, как последний приют усопшего, нужно облагораживать и следить за ее состоянием. Создание мест захоронений достойных доброй памяти – то, к чему стремится команда Ирины. Узнать больше о том, как они помогают почтить память близких можно здесь. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...