В родительских чатах и на форумах в интернете царит самая настоящая паника. Дело в том, что недавно появилась информация о новом наркотике, который якобы раздают детям в школах под видом обычных жевательных конфет. И, пока МВД опровергает данную информацию, эксперты говорят, что угроза вполне реальна и имеет место быть.
Как известно, дыма без огня не бывает. Потому и паника родителей, которые быстро обмениваются тревожной информацией в специальных чатах, возникла не с пустого места. Всё началось с информации о том, что сразу в нескольких регионах России и даже за пределами страны, в Белоруссии, якобы, появился новый наркотик в виде конфет, который распространяется злоумышленниками среди детей. Кроме того, были случаи сильных отравлений в результате схожего с описанным случая. Мама первоклассника из Москвы делится своими переживаниями и рассказывает в интервью для BFM, что слух перерос в настоящую информационную бомбу:
Поскольку паника быстро разрослась за пределы секретных чатов, правоохранительные органы столь же быстро отреагировали на появление подобной информации. Однако их реакция ничуть не успокоила родителей, несмотря на заявление МВД о том, что всё это — не более чем слухи. Более того, 18 октября в ведомстве заявили, что информацию проверили и она не подтвердилась. Никаких случаев раздачи сомнительных конфет, по словам правоохранителей, в России не было. Еще раньше отделения полиции в разных регионах страны и вовсе назвали эти сообщения «фейком и уткой». Однако, в отдельных регионах, например, Липецкой области, полиция все-таки присмотрелась к ситуации и взяла ее на длительный контроль.
МВД связывает появление информации о »нарконфетах« с часто распространяемыми слухами в подобных чатах и поэтому относится к делу несерьёзно. Однако по мнению члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева, в этом ведомство совершает ошибку:
Специалист в этой области, нарколог Олег Стеценко и вовсе подливает масла в огонь, соглашаясь с тем, что наркотики в виде сладостей — это новый виток незаконного бизнеса. Он подкрепляет своё мнение тем, что производители уже давно научились маскировать запрещенные смеси и продукты под конфеты таким образом, чтобы отличить их было трудно даже на вкус. Соответственно, нет никаких проблем в том, чтобы начать распространять их через места и заведения, на которые подумают в последний момент — например, через те же самые школы.
Психологи тоже высказывают свои мнения, но смотрят в проблему несколько глубже. Психолог Юлия Орлова, задавшись вопросом о том, кому вообще это всё нужно, находит сразу два полярных ответа:
Кстати, не так давно Минобрнауки выступил с интересной инициативой тестировать и проверять российских школьников и студентов на наркотики. Тестирование это предлагается проводить ежегодно, а помимо всего прочего привлекать к нему еще и психологов. Пока история с »нарконфетами« остаётся для правоохранителей на уровне »фейка», трудно с уверенностью говорить о том, правда это на самом деле или нет. Будем надеяться на то, что блюстители закона правы.