Родители паникуют: в школах страны раздают наркотики под видом конфет. Правда или фейк?

Поделиться

В родительских чатах и на форумах в интернете царит самая настоящая паника. Дело в том, что недавно появилась информация о новом наркотике, который якобы раздают детям в школах под видом обычных жевательных конфет. И, пока МВД опровергает данную информацию, эксперты говорят, что угроза вполне реальна и имеет место быть.

Фото: ShopoTam.ru

Как известно, дыма без огня не бывает. Потому и паника родителей, которые быстро обмениваются тревожной информацией в специальных чатах, возникла не с пустого места. Всё началось с информации о том, что сразу в нескольких регионах России и даже за пределами страны, в Белоруссии, якобы, появился новый наркотик в виде конфет, который распространяется злоумышленниками среди детей. Кроме того, были случаи сильных отравлений в результате схожего с описанным случая. Мама первоклассника из Москвы делится своими переживаниями и рассказывает в интервью для BFM, что слух перерос в настоящую информационную бомбу:

«Я получила SMS в родительском чате от одной из мам о том, что около школы детям раздают конфеты, которые содержат какие-то химические препараты, это может быть вредно для здоровья, ребенок после этих конфет попал в больницу. Просят предупредить всех детей, родителей, учителей о том, что дети не должны ничего брать около школы. Это не первый раз, три года назад была такая же история со жвачками. Стараюсь относиться к этой информации с осторожностью, принимаю ее во внимание, но никаких решительных действий не предпринимаю», — пишет Мария.

Поскольку паника быстро разрослась за пределы секретных чатов, правоохранительные органы столь же быстро отреагировали на появление подобной информации. Однако их реакция ничуть не успокоила родителей, несмотря на заявление МВД о том, что всё это — не более чем слухи. Более того, 18 октября в ведомстве заявили, что информацию проверили и она не подтвердилась. Никаких случаев раздачи сомнительных конфет, по словам правоохранителей, в России не было. Еще раньше отделения полиции в разных регионах страны и вовсе назвали эти сообщения «фейком и уткой». Однако, в отдельных регионах, например, Липецкой области, полиция все-таки присмотрелась к ситуации и взяла ее на длительный контроль.

«В последнее время наблюдаются факты массовых рассылок через социальные сети и мессенджеры сообщений о появлении в нескольких регионах нового вида наркотического средства и его распространении в образовательных учреждениях под видом конфет или жвачек. В результате мероприятий, проведенных сотрудниками полиции, подобных случаев не выявлено», — сообщает пресс-центр МВД России.
Фото: sakhaday.ru

МВД связывает появление информации о «нарконфетах» с часто распространяемыми слухами в подобных чатах и поэтому относится к делу несерьёзно. Однако по мнению члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева, в этом ведомство совершает ошибку:

«Когда мы говорим про детей, про элемент, связанный с доступом наркотиков в их руки, к сожалению, динамика чудовищная. Чем больше родители будут совершенствоваться и учить новые методики, как правильно с точки зрения профилактики объяснить ребенку, как себя защитить в современных реалиях, это будет самым главным и правильным защитным элементом. Наркотики распространяются не просто уже в онлайн-формате через соцсети, мессенджеры, а есть эти дополнительные каналы продвижения через сладости».

Специалист в этой области, нарколог Олег Стеценко и вовсе подливает масла в огонь, соглашаясь с тем, что наркотики в виде сладостей — это новый виток незаконного бизнеса. Он подкрепляет своё мнение тем, что производители уже давно научились маскировать запрещенные смеси и продукты под конфеты таким образом, чтобы отличить их было трудно даже на вкус.  Соответственно, нет никаких проблем в том, чтобы начать распространять их через места и заведения, на которые подумают в последний момент — например, через те же самые школы.

Фото: Школа Будущего

Психологи тоже высказывают свои мнения, но смотрят в проблему несколько глубже. Психолог Юлия Орлова, задавшись вопросом о том, кому вообще это всё нужно, находит сразу два полярных ответа:

«Может быть, это вообще один из способов тестирования, чему люди поддаются, а чему нет. Кто за этим стоит, кому это может быть выгодно, версии могут быть самые разные. Вторая сторона, для чего сеять панику и недовольство, — чтобы потом было легче воздействовать на людей. Да, эти темы муссируются и будут муссироваться. Может быть, все эти варианты, будь то конфеты или что-то еще, тоже варианты тестирования — на что люди поведутся, а мимо чего пройдут, не заметив».

Кстати, не так давно Минобрнауки выступил с интересной инициативой тестировать и проверять российских школьников и студентов на наркотики. Тестирование это предлагается проводить ежегодно, а помимо всего прочего привлекать к нему еще и психологов. Пока история с «нарконфетами» остаётся для правоохранителей на уровне «фейка», трудно с уверенностью говорить о том, правда это на самом деле или нет. Будем надеяться на то, что блюстители закона правы.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...