Зачем американцам биоматериал россиян? Факты и основные версии

Поделиться

30 октября общественность не на шутку всколыхнули и взволновали неоднозначные слова Владимира Путина о том, что иностранцы якобы зачем-то целенаправленно собирают биоматериал россиян. Более того, президент заявил, что это происходит уже не первый год. Слова главы государства очень быстро разлетелись во все СМИ, а люди начали выдвигать теории — зачем и кому мог понадобиться биоматериал русского народа.

Буквально на следующей день после того, как Путин произнёс фразу про сбор биоматериалов россиян на заседании Совета по правам человека, телеканал «Россия 24» выпустил очень странный сюжет. В нём рассказывалось про секретные американские лаборатории, в которых якобы «генетически улучшают» пилотов ВВС США. При этом авторы сюжета недвусмысленно намекали, что делаться это может в том числе с помощью собранного биоматериала, о котором накануне говорил Путин. Как именно связаны эти два факта и откуда вообще «Россия 24» взяла информацию о генетическом улучшении пилотов, остаётся загадкой. Тем не менее, сама новость и получивший широкую огласку видеосюжет центрального телеканала послужил отличным поводом для шуток и волны саркастических мемов в соцсетях на эту тему.

Как водится, вслед за шутками и странным сюжетом федерального телеканала, последовали официальные объяснения. Так, 1 ноября рано утром шум дошёл и до Америки. Представители Пентагона официально сообщили, что собирают биоматериалы (РНК и синовиальную жидкость) россиян для исследований опорно-двигательного аппарата. Представитель учебного командования военно-воздушных сил США Бо Дауни пояснил, что в первой группе материалов, которые поставила неназванная американская компания, оказались образцы из России. Кроме того, в Пентагоне уточнили, что в первоначальном запросе не было указано, откуда именно должны быть биоматериалы — из России они или нет, не важно. Из этого следует, что ни о каком целенаправленном заборе биоматериала речи не шло — по крайне мере, от этого открещиваются сами американцы.

Любители разнообразных теорий и поиска подводных камней и скрытых смыслов тут же поставили под вопрос объяснения Пентагона и принялись выдвигать свои теории. Авторы фактчекинг-канала в телеграме под названием «Проверочная» выяснили, что слова Путина взялись не с пустого места и имеют под собой задокументированное подтверждение. Так, еще в июле 2017 года на Russia Today выходил материал о крайне необычном тендере, размещенном на американском портале госзакупок управлением военно-воздушных сил. Тендер ставил перед исполнителем задачу закупить «образцы РНК этнических русских без физических травм». Кроме того, в контракте отдельно оговорено, что доноры должны указать регион проживания, пол и возраст. После длительного обсуждения данных публикаций пользователями сети и экспертами многие перешли на «тёмную сторону», сделав вывод, что зловещие американцы готовят смертоносный вирус, способный уничтожить русский генотип.

Тендер о закупке образцов РНК на американском портале госзакупок

В процессе дальнейших раскопок информации авторы телеграм-канала выяснили еще один интересный факт. Образцы биоматериала заказываются для принадлежащего ВВС медицинского Центра высокотехнологичного молекулярного обнаружения (Center for Advanced Molecular Detection — CAMD). Звучит угрожающе, не так ли? Далее становится ясно, что подобный тендер, о котором летом писал Russia Today, не первый – русские образцы РНК CAMD заказывал и в июне, но тот случай по какой-то причине остался незамеченным. В 2016 году также устраивались подобные конкурсы, но в их описании не было указано никаких этнических подробностей, о чём и говорил Пентагон.

Факты, изложенные выше, не столько дают внятное объяснение причин факта сбора биоматериалов россиян, сколько порождают еще большее количество вопросов. Один из самых безумных из них — возможно ли, что CAMD действительно занимается разработкой заточенного под Россию вируса, способного нанести ущерб населению? Скорее всего эта конспирологическая теория — плод воображения, потому что настолько зловещие планы американцы вряд ли афишировали бы тендерами на открытом для посещения электронном портале госзакупок. Поэтому, пожалуй, на данный момент стоит поверить объяснению Пентагона — выяснилось, что в своём заявлении от 1 ноября эксперты процитировали описание конкурса, размещенного в июне. Там действительно были слова об исследованиях костно-мышечных повреждений и заболеваний. Если это правда, то сюда также хорошо подходит уточнение об отсутствии физических травм. Для создания убийственного вируса это вовсе не обязательное условие.

Как бы то ни было, из всех возможных версий самая интересная — это вирус-убийца. Даже если это на самом деле так, и Пентагон лжёт, то, как сказал Владимир Путин, “нам нужно без всяких страхов к этому относиться. Они пускай делают, что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны”.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...