Октябрьская революция 1917 года в России. Что произошло 100 лет назад?

Поделиться

7 ноября страна отмечает 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Событие давнее, но столько важное, которое сыграло значительную роль в развитии России и всего мира в целом. Помнит ли народ то, что происходило в этот день 100 лет назад?

Штурм Зимнего дворца 25 октября 1917 года. Петроград. Кадр из фильма «Октябрь». Режиссеры Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров. 1927 год.

С этим вопросом ivbg.ru вышел на улицы города Выборга и попытался узнать у прохожих, что происходило 100 лет назад. Кто-то вспомнил о противостоянии «красных» и временного правительства. Один человек вспомнил о свержении новым режимом старого. Не обошлось и без смущения: не все смогли дать хоть примерное описание событий столетней давности 

Что же произошло 7 ноября? 

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года произошло вооруженное свержение Временного правительства России и приход к власти партии большевиков, провозгласившей установление советской власти. 

Почему произошло свержение власти? 

Затянувшаяся Первая мировая война (1911 — 1918) стала своеобразным катализатором радикально-революционных настроений в обществе. Россия в этой войне была обороняющейся стороной, а существенная нехватка боеприпасов, обмундирования, военной техники сильно подрывала боевой дух армии. Так, на начало войны у России было всего 13 крейсеров, в то время как у Германии и Австро-Венгрии — 42. Отставала Россия и по количеству тяжелых орудий — на начало военных действий их в стране насчитывалось около 240, а в одной только Германии — 2076. Уступала Россия и в авиации, и в танках. 

Начало революции ускорило и национальное движение, усилившееся после Февральской революции. После отречения Николая государство осталось без самодержца и лидера. Страной фактически управляло два органа: Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и временное правительство. Временное правительство оказалось неспособным решить насущные вопросы: рабочий, аграрный, националистический. 

Александр Федорович Керенский (1881-1970), министр-председатель Временного правительства. Петроград, 21 августа 1917 года. Источник: РИА Новости

Продолжало существовать помещичье землевладение. Все еще не был решен важный для крестьянства вопрос — простой народ хотел получить в собственность землю и самовольно распоряжаться ей. Военное положение только откладывало рассмотрение требований крестьянского населения. Временное правительство ничего не сделало для того, чтобы реализовать аграрную программу. «Красные» же обещали на митингах решить аграрный вопрос и наделить крестьян землей. Их лозунги «землю – крестьянам», «фабрики — рабочим» привлекали все больше сторонников. 

«У нас же один только лозунг, один девиз: всякий, кто трудится, тот имеет право пользоваться благами жизни. Тунеядцы, паразиты, высасывающие кровь из трудящегося народа, должны быть лишены этих благ. И мы провозглашаем: все — рабочим, все — трудящимся!»  В.И. Ленин

В результате крестьяне, которые составляли большинство населения Российского государства, поддержали большевиков и отказали в доверии Временному правительству. Поддержали революционное движение и рабочие, которые устали жить, не разгибаясь, под гнетом монархии. Реальная зарплата рабочего населения к осени 1917 года упала до 40-50% от довоенного уровня.

Временное правительство также ничего не сделало для решения национального вопроса. В национальном вопросе царская Россия отстаивала лозунг «единой и неделимой» и проводил политику насильственной русификации, что выражалось, в частности, в насаждении русского языка. Нации в свою очередь требовали культурно-национальной автономии. В силу многонациональности страны и жесткости государственной политики национальный вопрос становится наиболее острым. На территории России в начале XX века проживало свыше 200 народов, говоривших на 146 языках и наречиях. Большевики предлагали народу право наций на самоопределение, отмена национальных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств. Поэтому Временное правительство, не уделявшее должного внимания национальным меньшинствам, лишилось их поддержки.

В.И.Ленин. Источник: РИА Новости

Ход основных событий

– 24 октября (6 ноября по новому стилю) — Временное правительство отдало приказ юнкерам захватить типографию большевистской газеты «Рабочий путь»и арестовать членов Военно-революционного комитета (ВРК), которые находились в Смольном.

– К вечеру 24 октября революционные войска заняли Центральный телеграф, Измайловский вокзал, контролировали мосты, блокировали все юнкерские училища. ВРК направили в Кронштадт и Центробалт телеграмму о вызове кораблей Балтийского флота. Приказ был выполнен.

– Ленин пишет большевикам, что необходимо срочно выступать. Владимир Ильич прибывает в Смольный и начал лично руководить восстанием. Заняты почтамт, вокзал, центральная электростанция. К утру Временное правительство было низложено.

– 25 октября (7 ноября по новому стилю) — заседание Петроградского совета. Ленин выступил с речью, произнеся знаменитые слова: “Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась”.

– 25 октября, 21:40 — залп крейсера «Аврора» стал сигналом к штурму Зимнего дворца. Арест временного правительства. 

– 25 октября, 22:40 — провозглашение советской власти на II Съезде Советов. 

А. Наседкин «В дни Октября» (1975 год)

Какое значение имела Октябрьская революция 1917 года? 

Октябрьская революция ознаменовала начало перехода российского общества в новую общественно-экономическую формацию — коммунистическую. Частное собственность заменялась общественной. Труженик становится центральной фигурой общества, а народы получили право на самостоятельное и равноправное развитие государственности на основе принципа интернационализма. Революция открыла простор для проявления творческих сил народа и положила начало новой ступени в развитии российского общества. Россия вышла  из империалистической войны и империалистической иностранной зависимости, обеспечив себе самостоятельный путь развития. 

Поделиться
Загрузка...