Георгий Милляр: как появился образ самой лучшей Бабы-Яги в кинематографе?

Поделиться

4 июня проходит день памяти одного из лучших актеров советского кино — Георгия Францевича Милляра (урождённого де Мильё). В 2024 году — 31 годовщина со дня смерти.

Широкую известность Милляр получил за роль Бабы-Яги и иной нечисти в детских фильмах. Наиболее популярные фильмы с его участием вы наверняка знаете – «Морозко», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Огонь, вода и… медные трубы», «Василиса Прекрасная», «Варвара-краса, длинная коса», «Конек-Горбунок» и многие другие.

«Сказка, – как-то озвучил Милляр, – должна отражать философию эпохи, а не гнаться за дешёвой злободневностью. Тогда она не устареет».

Детство

Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 года в семье французского инженера-мостостроителя и дочери иркутского золотопромышленника. Несмотря на то, что отец будущего артиста умер, когда мальчику не исполнилось и трёх лет, рос он в роскоши и богатстве. Семья владела огромной квартирой в Москве и несколькими дачами в Подмосковье и Геленджике. За мальчиком присматривали гувернантки-француженки, которые по совместительству учили его музыке, литературе и языкам.

Любовь к театру ему привила тетя — театральная актриса. С ранних лет Георг вместе с родственницей ходил на представления. На его глазах дебютировали такие несколько известных в то время актёров.

Первая роль — Золушка

В 1914 году спокойная жизнь кончилась. Предреволюционные волнения вынудили семью засесть у дедушки в Геленджике, где юный Георгий прожил пять долгих лет. Окончив там местную школу, он устроился работать бутафором в театр. Постоянно пребывая за кулисами, он наизусть знал все реплики действующих артистов. Это сыграло решающую роль. Актриса, поставленная на роль Золушки, заболела. Спектакль оказался на грани срыва. Тогда в фокус внимания попал Георг — старательный и искренне влюблённый в театр молодой человек. 17-летний юноша схватил платье Золушки и предложил свою кандидатуру. Его буквально «вытолкнули» на сцену, где он блестяще сыграл женскую роль. С этого началась его карьера.

баба-яга
Изображение: vk.com/sovetskie_aktrisy_kino_teatr. Георгий Милляр в роли бабы-яги в фильме Александра Роу «Морозко» 1964 года

Судьбоносная встреча 

Революция отняла у его семьи квартиру, превратив её в общежитие, дачу в Подмосковье, все деньги и даже фамилию. Де Мильё пришлось превратиться в Милляра, скрывая знание иностранных языков и аристократическое прошлое. В 1924 году он вернулся в столицу с желанием выступать не только в театре, но и как киноактер.

Кинокарьера началась с эпизодических ролей. Однако известность пришла к нему после знакомства в 1937-м с режиссёром-сказочником Александром Роу. Они познакомились на съёмках «Марионеток» Якова Протазанова, чьим ассистентом тогда был Роу. Первой большой ролью Милляра стало исполнение Царя Гороха в фильме «По щучьему велению». Можно сказать, что дебютировали они вместе. Далее началась совместная многолетняя работа двух талантливых личностей, которых по совместительству связала крепкая дружба.

Самая лучшая Баба-Яга

Позже был сотворен бессмертный облик Бабы-Яги, который стал его прозвищем на долгие года. Этот образ Милляр создал сам, так сказать, на основе реальной натуры.

«В Ялте я старушку увидел, – рассказывал Георгий, – старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Коз пасла на Чайной горке».

А характер актёр позаимствовал у соседки по коммунальной квартире:

«Характер у неё был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь перессорить».

Впервые героиню русских сказок он исполнил в сказочной киноленте 1939 года «Василиса Прекрасная». Тогда ему досталось сразу несколько ролей — гусляра, старика-отца и, конечно, Бабы-Яги. Играть последнюю пробовали многие актрисы того времени, в том числе и Фаина Раневская. Но выбор пал на Георга: мужчина, принявший облик злой старухи, выглядел страшнее.

«Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гримёр только отвернётся, а она тут же реснички себе подрисует. Да и физически это тяжело. А я всё стерплю», — говорил актёр.

Личная жизнь

Семью Георгий Францевич завёл в зрелом возрасте — 65 лет. Это произошло после смерти матери. Поговаривали, что в 22 года он уже пытался создать новую ячейку общества. Однако брак распался после того, как муж узнал об изменах суженой. В дальнейшем напряжённость создавало его аристократическое происхождение, которое не позволяло Георгу расслабиться.

Так вот, избранницей популярного актёра стала соседка по коммунальной квартире. Многие утверждают, что этому посодействовал Александр Роу, поссоветов другу поскорее жениться. Свадьба состоялась в 1969 году во время съёмок киноленты «Варвара-краса, длинная коса». Перед этим Милляр заявился к вдовствующей соседке, одной воспитавших троих детей, изъявив желание породниться. 59-летняя Марья Васильевна сперва пыталась отказаться, обозначив, что «мужчины-то уже не нужны». Но это не смутило жениха. В ответ он заявил: «А я не мужчина, я — Баба-яга!». Видимо, остроумие соседа произвело нужное впечатление — она согласилась.

Знакомые пары говорили, что отношения между супругами были тёплыми и уважительными, пропитанными заботой. Милляр настоял, чтобы Марья Васильевна уволилась из министерства, где работала в системе охраны, и брал её с собой на все съёмки.

Итоги

За свою творческую карьеру Милляр исполнил 30 больших ролей и множество второстепенных, всего – порядка 80. Конечно, играл он не только нечисть. Однако популярность среди зрителей сыскал именно за представителей нечистой силы.

Георгий Францевич принимал участие в дубляже 70 картин, озвучивал мультфильмы, писал стихи. По воспоминаниям его коллег, он был очень добрым и весёлым человеком, эрудированным, искренне любящим детей.

Кощей Бессмертный
Изображение: vk.com/sovetskie_aktrisy_kino_teatr. Георгий Милляр в роли Кощея Бессмертного в фильме-сказке «Кащей Бессмертный» 1945 года режиссера Александра Роу

В память о нём

За пять месяцев до своей смерти он написал небольшое стихотворение, в котором озвучил одну свою заветную мечту о серьёзной роли:

«…А, наверное, было бы здорово,
Под финал, под конец пути,
Напоследок сыграть Суворова
И тогда уж спокойно уйти…»

Георгий Милляр не дожил до своего 90-летия: умер 4 июня 1993 года. Но помнить его будут всегда. 7 ноября 2024 года мастеру перевоплощений исполнился бы 121 год.