Поделиться

Проливные дожди с порывистыми ветрами, слякоть под ногами, гнетущее пасмурное небо и заморозки негативно влияют на эмоциональное состояние жителей Ленинградской области. Световой день все больше сокращается, с деревьев падают листья и тоска по теплым солнечным дням не отпускает душу. Наступают моменты, когда нет сил бороться с апатией. Время течет медленно и вяло, из-за чего плохое настроение изнутри разрастается опасным вирусом. Как выбраться из этой трясины? ivbg.ru собрал для вас советы, как вернуть хорошее настроение.

Фото: mirtesen.ru

Что мы называем хандрой

Когда световой день сокращается все больше и больше, а с деревьев опали почти все листья, некоторые люди начинают ощущать сильную усталость: силы на исходе и совсем не хочется (да и не получается) работать. Все, чем заняты мысли, это желанием погрузиться в один бесконечный сон, чтобы забыться и отдохнуть от всех негативных эмоций.

Люди в такие периоды становятся плаксивыми, их сознанием овладевают мрачные мысли и необъяснимые страхи перед будущем. Человеку кажется, что все вокруг настроены против него, что в каждой мелочи прячется какой-то подвох. Не смог утром найти второй носок, опоздал на автобус, получил замечание от начальника — судьба такая, несчастливая. Руки опускаются все больше и больше, а на ум не приходит ничего утешительного, — объяснил проявление хандры психолог Сергей.

Весь негатив затягивает человека в трясину, которая убивает веру в то, что все пройдет и жизнь наладится. Нередко люди ищут спасение во вредных привычках: начинают злоупотреблять алкоголем, антидепрессантами, наркотиками.

Почему появляется хандра

Несмотря на плохие погодные условия, на настроение человека влияют не только природные изменения, но и события в жизни. Психологи советуют проанализировать ситуацию и разобраться в собственных ощущениях.  Возьмите лист бумаги, и составьте перечень тех факторов, которые вызывают у вас негативные чувства уныния или тревоги, а затем постарайтесь объяснить самому себя, что ваши переживания не стоят времени. К примеру: «я скучаю по летнему путешествию» — «ничего страшного, я буду о нем вспоминать, предвкушая новое приключение, которое обязательно будет». Возможно, вы сразу же поймете, что в вашей жизни все хорошо и позитивное настроение вернется к вам.

Чем она опасна

Затяжная меланхолия и жизнь в негативных эмоциях могут плавно развиться в более неприятное состояние, о котором многие наверняка слышали — в депрессию. Депрессия — это психическое расстройство. Среди симптомов этого недуга не только снижение настроения и утрата способности радоваться жизни, но и нарушение мышления. В крайних стадиях появляется заторможенность. Поэтому очень важно не поддаваться влиянию хандры, а бороться с ней.

Как бороться с хандрой

Что делать, если хандра застала вас врасплох и не отпускает? Конечно, можно порадовать себя шоколадкой и успокоиться на время. Но лучше в целом улучшить качество своей жизни. Борьба с хандрой – это творческий процесс. Однозначного ответа на вопрос «как справиться с этим недугом?» дать невозможно. Но в этом и заключается весь интерес — есть множество различных способов, каждый из которых увлекателен по-своему. Один из них — это ведение дневника. Но упор в своих записях делайте не на негатив, а на положительные аспекты. Например: «сегодня попробовала новую шоколадку — она была очень вкусной, прямо таяла во рту» или «было грустно, посмотрел фильм, он меня впечатлил тем, что…».  Вы задумаетесь, как же радоваться мелочам, если нет при этом никакого желания? Но в этом и заключается борьба с хандрой — нужно постоянно ставить перед собой новые задачи и что-то предпринимать. Тогда на грустные думы об удручающем будущем у вас просто не будет времени.

Фото: econet.ru

Разнообразие в жизни — главное лекарство от тоски. Специалисты отмечают, что не нужно прятаться дома. Лучше постоянно узнавать что-то новое о себе, потому что это дает новые эмоции.

«Следует найти новые ориентиры, и на их основании составить список целей. Они должны мобилизовать ваши усилия, волю, и принести в вашу жизнь осмысленность, — рассказал ivbg.ru Сергей.

Придумать себе хобби достаточно просто, но чем активнее новое увлечение, тем лучше. Можно записаться в зал или начать посещать уроки танцев. Возможно, вы давно хотите выучить новый язык? Самое время начать. В наше время учеба не составляет труда, ведь в интернете можно найти все: от видео-курсов до хорошей литературы. Если ваша душа требует какого-нибудь умиротворяющего увлечения, можно занять себя лепкой из глины или рисованием.

«Если сильно подвержены влиянию из вне, постарайтесь какое-то время избегать отрицательных эмоций — не обращайте внимания на жалобы других людей, смотрите фильмы с хорошими концовками, читайте оптимистичные новости, слушайте бодрую музыку», — добавил Сергей.  

Помните, что постоянный стресс и переживания негативно сказываются на нас. Чтобы облегчить свое душевное состояние, достаточно хотя бы пару часов в неделю уделять любимому хобби. Психологи также советую не замыкаться в себе, а проводить время с близкими людьми. Поддержка семьи и общение с друзьями способствуют улучшению настроения и позволяют разрядиться.

Фото: sub-cult.ru

Научитесь начинать день правильно. Если вы в свой выходной еще час после подъема провалялись в постели, а после завтрака улеглись на диван с мыслями «мне ничего не хочется», то подобная рутина будет вас преследовать постоянно. Утро должно быть продуктивным — делайте зарядку. Также не забывайте правильно питаться. Употребляйте больше зелени, овощей и фруктов.

Важно помнить и про отдых. Здоровый сон продолжительностью не менее 8 часов позволит вашему организму восстановиться и набраться сил. Если у вас не получается расслабиться, попробуйте принять теплую ванну с ароматическими маслами. Можно также за несколько часов до сна выпить чашечку чая, медленно и ни на что не отвлекаясь.

Фото: manific.kz

Помните, что если вы не будете опускать руки, а, наоборот, погрузитесь в работу над собой в период хандры, вы не только избавитесь от негативных переживаний, но и поднимете свою самооценку. Вы станете более уверенны в себе и похвалите себя за то, что не сдались, а проделали этот небольшой путь самосовершенствования. Но, самое главное, если вы успешно переживете этот меланхоличный период, то в следующий раз вы уже не будете бояться апатии.

Победить хандру вполне можно и даже нужно. А в случае, если вам не удастся справиться самостоятельно, всегда можно обратиться к специалисту, который поможет вам пережить этот сложный период.

Поделиться
Загрузка...