ГИБДД сделает легальную переделку автомобилей проще

Поделиться

Жизнь автовладельцев, желающих официально зарегистрировать вносимые в конструкцию автомобиля изменения, например, установку газобалонного оборудования, нестандартных бамперов или колес, надо упрощать, считают в ГИБДД.

Ведомство подготовило новые правила для проверки и контроля переделанных или дооснащенных нестандартным оборудованием автомобилей, пишет “КоммерсантЪ”. Также документ упорядочивает процесс согласования переделок. Также ГИБДД разрабатывает проект постановления правительства РФ и административный регламент для включения этой процедуры в перечень госуслуг.

Если документ будет одобрен, автовладелец должен будет посетить ГИБДД всего один раз. Там он должен предъявить два документа: сертификат на компонент и заявление-декларацию об установке его в автосервисе. После необходимых проверок водителю выдадут «свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности». На основе него будут внесены изменения в ПТС и выдадут новое СТС.

В случае если автомобиль проверку пройти не смог, то машину придется везти в лабораторию для прохождения экспертизы. После нее будет выдан пакет документов для ГИБДД.

Контроль за тюнинговыми автомобилями на дорогах будут осуществлять инспекторы ДПС. В случае если ими будут обнаружены несогласованные в ведомствами изменения в конструкции машины, водителя будет ждать штраф в размере 500 рублей. За повторное нарушение суд может назначить наказание вплоть до административного ареста.

comments powered by HyperComments
Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...