Форт Ино: кладбище радиации и неразорвавшихся боеприпасов

Поделиться

Величественное фортификационное сооружение, которое в своё время защищало Северную столицу, сегодня превратилось в кладбище радиации и неразорвавшихся снарядов. После громкого сообщения об уничтожении военными боеприпасов, ivbg.ru решил рассказать краткую историю одного из главных утраченных сооружений Выборгского района Ленобласти и всего северного побережья Финского залива.

Форт Ино или, если говорить иначе, Николаевский, строился в самом начале прошлого века, с 1909 по 1916 годы в 60 километрах от Петербурга. Основной целью величественного каменного сооружения была защита драгоценной территории с моря и суши. Защищались в основном от процветающей и набирающей обороты Германской империи, флот которой мог напасть в любой момент. Однако уже через несколько лет после окончания строительства форта, он прекратил выполнять свои основные обязанности. Дело в том, что в 1920 году между РСФСР и Финляндией был подписан Тартуский мирный договор. Подписанием договора закончилась трёхлетняя война и оккупация Финляндией ряда приграничных волостей Советской России. Одним из условий соблюдения дружественного соглашения было разрушение фортификационных сооружений, расположенных на северной побережье Финского залива. Иными словами, финны обязаны были уничтожить все укрепления форта. Так Ино, по сути своей, перестал существовать.

Но история его на этом не закончилась. С разрушением форта в 1921 году завершилась лишь одна из частей его длинной и увлекательной истории. Сооружение перестало выполнять заложенные в него изначально функции, но никто не мешал властям использовать его не по назначению. Строился форт долго, сил и средств на это затрачено немало, а значит оставлять Ино без присмотра и без дела было бы большой ошибкой — как стратегической, так и экономической. Орудия форта еще не один год продолжали использоваться в системе береговых укреплений Финляндии, но самое интересное началось, когда сооружение перешло в состав СССР.

До середины 1980 года на территории полузаброшенного форта Ино был введен закрытый режим и доступ к нему осуществлялся только по специальным пропускам. По словам исследователей, повышенная секретность была связана с тем, что в районе форта находились действующие воинские части и погранзастава. Однако также известно, что в районе бывшего форта Ино в послевоенные годы существовал испытательный полигон высокой секретности. Старожилы, которые обслуживали комплекс в течение многих лет рассказывают, что такая режимная секретность была обусловлена не только наличием воинских частей. По их словам, на территории форта в течение десятка лет проводились опыты по выявлению влияния жёсткой радиации на животных. Трупы подопытных, к слову, хоронили неподалеку, в лесу. В расследовании об этом на портале Bellona.ru, написанном Виктором Терёшкиным, говорится:

«И захоронения тех лет, так же как и на Шкиперском протоке, привели к тому, что радиоактивные отходы проникли в огромные объемы грунтов на глубине 8-10 метров. А радиоактивность – это экскременты такого сорта, что не лежат на месте. Корнями деревьев радионуклиды вытянуло на поверхность, закружился водоворот, когда опадающая листва, разлагаясь, стала разносить грязь дальше».

Полигон, кстати, был ликвидирован уже достаточно давно, но доступ на форт закрыт и по сей день. И это несмотря на заявления о том, что радиационный фон на территории не превышает пределов нормы. Отсутствие радиации, кстати, только сегодня подтвердили специалисты Минобороны, которые провели крайнее на данный момент исследование. Сделали они это для того, чтобы убедиться, можно ли взорвать обнаруженный боекомплект в нескольких километрах от форта. Минобороны также сообщило, что само сооружение никоим образом не пострадает и уничтожение взрывоопасной находки будет максимально безопасным. 

Разрушенные стены Ино, поросшие мхом и заваленные бетонными глыбами, еще не один десяток лет будут привлекать любителей экстремального отдыха, а также геокешеров и тех, кому нравится пикник на природе. Только вот насколько безопасен такой отдых — до сих пор остаётся загадкой.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...