Дорожные знаки уменьшат вдвое

Поделиться

В городах России появятся дорожные знаки вдвое меньше обычных. Нововведение коснется исторических центров городов, а также улиц со скоростью движения до 60 км/ч. 

В России разрешат устанавливать дорожные знаки размером до 40–50 см в ширину и высоту вместо нынешних 70–90 см. Росстандарт принял новый предварительный национальный стандарт, определяющий такие правила. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на документ Росстандарта.

 

Знаки типоразмера “500” (размером 500 на 500 мм) стандарт разрешает использовать на нескоростной (до 60 км/ч) улично-дорожной сети, а типоразмера “400” — “в центральных частях городов, в местах плотной и исторической застройки, а также вдоль велосипедных полос, велопешеходных и пешеходных зон, расположенных в любой части города”.

Стандарт не запрещает, а дополняет использование принятых ранее “больших” знаков. Он дает возможность региональным властям избавиться от крупных дорожных знаков, которые часто мешают движению, создавая путаницу на узких улочках и портя вид исторических районов. Решение о том, чтобы разрешить использование уменьшенных дорожных знаков по всей стране, было принято на правительственной комиссии в августе этого года.  

Предварительный стандарт (ПНСТ) будет действовать до 1 ноября 2020 года. Он дает возможность ускоренного внедрения результатов научно-исследовательских работ и проверки требований на практике (процедура принятия ГОСТа длится дольше), пояснили в Росстандарте. На основе информации, накопленной по результатам применения ПНСТ, разработают национальный стандарт России.

Глава проектно-технического комитета “Удобная дорога” (разработчик стандарта) Александр Шумский отметил, что уменьшение размера позволит вдвое сократить расходы на дорожные знаки. Если обычный знак стоит 4 тыс. рублей, то новый — 2 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...