Совмещение семьи и работы волнует россиянок больше харассмента

Поделиться

Более трети женщин в России считают, что их основные жизненные трудности связаны с необходимостью сочетать семейные и служебные обязанности, пишут “Известия” со ссылкой на исследование социологов «Левада-центра». 

Согласно результатам исследования, самая распространенная проблема — необходимость совмещать работу и выполнение семейных обязанностей. Об этом заявили 39% опрошенных россиянок. По сравнению с данными аналогичного исследования, проведенного в 2006 году, этот показатель практически не изменился.

Вторую строку рейтинга женских трудностей заняла низкая заработная плата. О ней заявили 27% женщин. В 2006 году этот показатель был на 10 п.п. больше. 

“Феминизация занятости приводит к трудностям сочетания семейных и служебных обязанностей. При этом фактор более низкой зарплаты — в сравнении с мужчинами — стал меньше беспокоить россиян”, — рассказала социолог «Левада-центра» Карина Пипия. 

О том, что женщины на одинаковой должности зарабатывают меньше мужчин, заявили 22% россиянок (в 2006 году — 25%). Столько же считают, что дамам трудно продвигаться по службе. 

О том, что россиянки сталкиваются на работе с домогательствами, заявили всего 8% опрошенных. 11 лет назад этот показатель был чуть выше — 10%. 12% респонденток рассказали о наличии дискриминации по половому признаку на работе (14% в 2006 году). 

comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...