Более половины россиян высказались против замены людей роботами

Поделиться

Тенденцию по замене людей на рабочих местах роботами считают правильной лишь 27% трудящихся россиян, 62% высказались против. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает «РИА Новости»

При этом наиболее категорично настроена именно молодежь — против роботизации выступают 69–70% соотечественников в возрасте от 18 до 34 лет, в то время как среди граждан от 45 лет противников меньше (55–57%).

«Именно среднее и старшее поколение проявляет большую «лояльность» к роботам, чем молодежь. Герои массовой культуры — от Электроника до Терминатора, от Оптимуса Прайма до Валли — сформировали мнение о роботах как о почти одушевленных существах, но в общем-то малополезных для человека и общества», — прокомментировал ситуацию глава департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов.

Вместе с тем тема замены людей роботами пока волнует умы немногих: только 7% работников признались, что часто думают о таком исходе, а 18% задумывались лишь пару раз. А вот 73% сказали, что подобные мысли не приходят им в голову.

Поделиться
Загрузка...